gkhindi.in हिन्‍दी अध्‍ययन सामग्री, GK in Hindi pdf Study Material in Hindi 2018 GK Chemistry GKhindi Books All Exam and gk info in Hindi, Find online study material for gk in Hindi medium GK in Hindi GK Quiz India GK today GK Hindi, top GKHindi gk in hindi 2018 Hindi-GK pdf General Knowledge GKhindi Sports

Indian Constitution General Knowledge Questions in Hindi -2

GK in Hindi - General Knowledge in Hindi- सामान्य ज्ञान Current Affairs in Hindi

Indian Constitution General Knowledge Questions in Hindi -2 Click here to find General Knowledge questions General preparation quiz भारतीय संविधान सभा तथा संविधान निर्माण

संविधान निर्माण : समितियों का गठन More Quiz Like G+

समिति                >>>     अध्यक्ष

1 संघ शक्त् समिति    >>  जवाहर लाल नेहरू

2 संविधान समिति   >>  जवाहर लाल नेहरू

3 राज्यों के लिए समिति   >>  जवाहर लाल नेहरू

4 राज्यों तथा रियासतों से परामर्श समिति   >> सरदार पटेल

5 मौलिक अधिकार एवं अल्पसंख्यक समिति  >>  सरदार पटेल

6 प्रान्तीय संविधान समिति    >> सरदार पटेल

7 मौलिक अधिकारों पर उपसमिती   >> जे. बी. कृपलानी
  
8 झण्डा समिति अध्यक्ष    >>  जे. बी. कृपलानी

9 प्रक्रिया नियम समिति(संचालन)    >> राजेद्र प्रसाद

10 सर्वोच्च न्यायलय से संबधित समिति  >>  एस. एच. वर्धाचारियर

11 प्रारूप संविधान का परीक्षण करने वाली समिति  >>  अल्लादी कृष्णा स्वामी अरयर

12 प्रारूप समिति/ड्राफटिंग/मसौदा समिति  >>   डा. भीमराव अम्बेडकर

13 संविधान समीक्षा आयोग  >>  एम एन बैक्टाचेलेया

1.असम मिलिट्री पुलिस का पहले क्या नाम था?
(क)असम राइफल्स
(ख) असम फ्रंटियर पुलिस
(ग) असम पुलिस
(घ) असम मिलिट्री
2.राजस्थान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का गठन किस वर्ष हुआ?
(क)1983
(ख) 1984
(ग) 1985
(घ) 1986
3.जोधपुर में जय नारायण व्यास विश्व विद्यालय कब स्थापित हुआ?
(क)1960
(ख) 1961
(ग) 1962
(घ) 1963
4.किस ऑस्ट्रेलियाई क्रिकेटर ने अपने पदार्पण टेस्ट मैच में शतक नहीं लगाया?
(क)रोजर हार्टिगन
(ख) हर्बी कॉलिन्स
(ग) बिल पोन्सफोर्ड
(घ) शेन वाट्सन
5.माही नदी की लंबाई कितनी है?
(क)350 किमी
(ख) 380 किमी
(ग) 480 किमी
(घ) 576 किमी
6.चित्तौड़गढ़ जिले में कितनी पंचायत समितियां हैं?
(क)9
(ख) 10
(ग) 11
(घ) 12
7.रूई का सर्वाधिक उत्पादन किस देश में होता है?
(क)चीन
(ख) भारत
(ग) अमेरिका
(घ) पाकिस्तान
8.इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ हॉर्टिकल्चर रिसर्च का दफ्तर किस शहर में है?
(क)बैंगलुरु
(ख) कालीकट
(ग) नई दिल्ली
(घ) चेन्नई
9.राजस्थान में सर्वाधिक मोठ किस जिले में उत्पन्न होती है?
(क)चूरू
(ख) बीकानेर
(ग) जोधपुर
(घ) बाड़मेर
10.बीकानेर जिले के कितने विकास खंडों में सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम चल रहा है?
(क)1
(ख) 2
(ग) 3
(घ) 4 
प्रारूप समिति के 7 सदस्य निम्न थे More Quiz Like G+
(1) डाॅ. बी. आर. अम्बेडकर
(2) अल्लादी कृष्णा स्वामी अयंगर
(3) एन. गोपाल स्वामी अयंगर
(4) कन्हैयालाल माणिक्यलाल मुशी
(5) एन. माधवराज -यह बी. एल. मित्तल के स्थान पर आये थे।
(6) टी. टी. कृष्णामाचारी - यह डी. पी. खेतान के स्थान पर आये थे।
(7) मोहम्मद सादुल्ला
1 भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?
A.    मार्ले-मिण्टो सुधार, 1909
B.    भारत सरकार अधिनियम, 1858
C.    भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
D.    मांटेग्यू-चेम्सफ़ोर्ड सुधार
उत्तर : भारत सरकार अधिनियम, 1858

2 निम्न में से वे दो शब्द कौन-से हैं, जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?
A.    धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक
B.    प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक
C.    समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष
D.    धर्मनिरपेक्ष, गणतंत्र
उत्तर : प्रभुत्वसम्पन्न, लोकतांत्रिक

3 'भारतीय संविधान' में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्न में से किस देश का अनुसरण किया गया है?
A.    ब्रिटेन
B.    अमरीका
C.    ऑस्ट्रेलिया
D.    स्विट्जरलैण्ड
उत्तर : अमरीका

4 'भारतीय संविधान' में कुल कितने भाग हैं?
A.    18
B.    20
C.    22
D.    24
उत्तर : 22

5 भारत के राष्ट्रपति की तुलना निम्न में से किससे करना सर्वाधिक उचित है?
A.    अमरीका के राष्ट्रपति से
B.    फ़्राँस के राष्ट्रपति से
C.    ब्रिटेन के सम्राट से
D.    श्रीलंका के राष्ट्रपति से
उत्तर : ब्रिटेन के सम्राट से

6 उपराष्ट्रपति पद की अहर्ता के सम्बंध में निम्न में से क्या सही नहीं है?
A.    वह भारत का नागरिक हो
B.    राज्य सभा का सदस्य हो
C.    वह कम से कम 35 वर्ष की आयु का हो
D.    इनमें से कोई नहीं
उत्तर : राज्य सभा का सदस्य हो

7 निम्नलिखित में से कौन-सा जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन है?
A.    राज्य सभा
B.    लोक सभा
C.    उपरोक्त दोनों
D.    इनमें से कोई नहीं
उत्तर : लोक सभा

8 निम्न में से कौन लगातार दूसरी बार प्रधानमंत्री पद पर आसीन हुए थे?
A.    जवाहरलाल नेहरू
B.    इंदिरा गाँधी
C.    अटल बिहारी वाजपेयी
D.    उपरोक्त सभी
उत्तर : उपरोक्त सभी

9 प्रत्येक राज्य में महाधिवक्ता की नियुक्ति निम्नलिखित में से किसके द्वारा की जाती है?
A.    राज्यपाल
B.    राष्ट्रपति
C.    उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश
D.    सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीशउ
उत्तर : राज्यपाल

10 भारत के 'योजना आयोग' का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
A.    मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैय
B.    पण्डित जवाहरलाल नेहरू
C.    पी. सी. महालनोबिस
D.    जॉन मथाई
उत्तर : पण्डित जवाहरलाल नेहरू 

Indian Constitution General Knowledge Questions in Hindi -2 Indian Constitution General knowledge Quiz

0 Response to "Indian Constitution General Knowledge Questions in Hindi -2"

Post a Comment

Join with us

Google+ Badge