teaching method in hindi : शिक्षण पद्धतियाँ for REET, TET, PTET, Teacher Jobs

By | January 1
teaching method in hindi : शिक्षण पद्धतियाँ for REET, TET, PTET, Teacher Jobs english teaching methods in hindi Methods of teaching hindi
 
1 मानसिक स्वास्थ्य का अर्थ है- “वास्तविकता के धरातल पर वातावरण से पर्याप्त सामंजस्य करने की योग्यता“, यह परिभाषा किसने दी है?
A. कोहलर
B. लैडेल
C. क्रो एवं क्रो
D. गुडउत्तर : लैडेल

2 छात्रों को प्रेरित करने वाली विधि है-
A. प्रशंसा
B. दण्ड
C. डाँटना
D. इनमें से कोई नही

उत्तर : प्रशंसा

3 शिक्षा शब्द समानार्थी है-
A. निर्देश का
B. विद्यालयीकरण का
C. प्रशिक्षण का
D. इनमें से सभी

उत्तर : इनमें से सभी

4 बौद्ध युग में शिक्षा ग्रहण करने के लिए बालक का एक संस्कार होता था, जिसे कहते थे-
A. प्रव्रज्या संस्कार
B. उपनयन संस्कार
C. परिणय संस्कार
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : प्रव्रज्या संस्कार

5 स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री कौन थे?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. हुमायूँ कबीर
C. मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
D. सरोजिनी नायडू

उत्तर : मौलाना अबुल कलाम आज़ाद

6  निर्वाण प्राप्त करना किस शिक्षा का महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है?
A. वैदिक शिक्षा
B. ब्राह्मणकालीन शिक्षा
C. बौद्ध शिक्षा
D. इस्लामी शिक्षा

उत्तर : बौद्ध शिक्षा

7  एक कक्षा में छात्रों की संख्या कम क्यों होनी चाहिए?
A. छात्र पर शिक्षक के व्यक्तिगत ध्यानाकर्षण हेतु।
B. भीड़ कम करने हेतु।
C. अधिक फीस प्राप्त करने हेतु।
D. इनमें से सभी।

उत्तर : छात्र पर शिक्षक के व्यक्तिगत ध्यानाकर्षण हेतु।

8  प्रतिभाशाली बालक की क्या विशेषता होती है?
A. अध्ययन में अरुचि
B. सेवाभाव
C. मानसिक प्रक्रिया की तीव्रता
D. पर्यटन में रुचि

उत्तर : मानसिक प्रक्रिया की तीव्रता

9 अभिक्रमित अध्ययन का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
A. लुम्सडेन
B. ग्लेसर
C. स्किनर
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : स्किनर

10 भारत के संविधान में किस धारा के अंतगर्त प्राथमिक शिक्षा को नि:शुल्क एवं अनिवार्य बनाने का प्रावधान है?
A. धारा 33
B. धारा 24
C. धारा 45
D. धारा 13

उत्तर : धारा 45

11निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यय पर्यावरण से प्रभावित होता है?
A. बुद्धि
B. शारीरिक वृद्धि
C. स्वभाव
D. इनमें से सभी

उत्तर : स्वभाव

REET teaching method in hindi : शिक्षण पद्धतियाँ for REET, TET, PTET, Teacher Jobs

12 बालक में कुण्ठा जन्म लेती है-
A. व्यक्तिगत अक्षमता के फलस्वरूप
B. प्रोत्साहन के अभाव के परिणामस्वरूप
C. अभिप्रेरकों के संघर्ष के फलस्वरूप
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : व्यक्तिगत अक्षमता के फलस्वरूप

13 निम्न में से कौन-सा एक राष्ट्रीय एकता में बाधक तत्त्व नहीं है?
A. भाषावाद
B. प्रकृतिवाद
C. जातिवाद
D. सम्प्रदायवाद

उत्तर : प्रकृतिवाद

14 किसने कहा है कि- “शिक्षा को मनुष्य और समाज का निर्माण करना चाहिए”?
A. महात्मा गाँधी
B. डॉ. राधाकृष्णन
C. टैगोर
D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर : टैगोर

15 निम्नलिखित में से कौन ‘इमील’ के लेखक हैं?
A. प्लेटो
B. हरबर्ट स्पेंसर
C. रूसो
D. सुकरात

उत्तर : रूसो

16 शिक्षा का तात्पर्य है-
A. तथ्यों का ज्ञान
B. तथ्यों की खोज
C. व्यवहार में परिवर्तन
D. व्यवहार में सुधार

उत्तर : व्यवहार में सुधार

REET Teaching is a process intended for learning by inducing a behavioural change A variety of teaching strategies are needed to be effective. Selected Strategies for Successful Trainings

“शिक्षा मनुष्य में अंतर्निहित पूर्णता की अभिव्यक्ति है”, यह कथन किसका है?

विवेकानन्द का

किस परीक्षण में विश्वसनीयता अधिक होती है?

वस्तुनिष्ठ परीक्षण

‘परिवार’ शिक्षा का किस प्रकार का साधन है?

अनौपचारिक साधन

विद्यालय का कार्य होता है?

A. संस्कृति का संरक्षण
B. संस्कृति का परिष्करण
C. संस्कृति के नये प्रतिरुपों का निर्माण

One thought on “teaching method in hindi : शिक्षण पद्धतियाँ for REET, TET, PTET, Teacher Jobs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *