राजस्थान सामान्य ज्ञान, Rajasthan General Knowledge pdf, Raj GK in Hindi

By | November 21
राजस्थान सामान्य ज्ञान, Rajasthan General Knowledge pdf, Raj GK in Hindi GK in Hindi सामान्‍य ज्ञान / जनरल नॉलेज (General knowledge/ GK in Hindi प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए (General Knowledge (GK) in Hindi) सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी General Knowledge in Hindi, Gk in Hindi, सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी, सामान्य ज्ञान, जनरल नॉलेज

राजस्थान GKHINDI जनरल नॉलेज : राजस्‍थान में आयोजित विभिन्‍न परीक्षाओं यथा (RPSC 2nd Grade teacher, RAS, RTS, IAS, RAS, SI, शिक्षक भर्ती, PTI, पटवारी, ग्राम सेवक, REET, SSC, LDC, एयरफोर्स, आर्मी, बैंक एंव कॉन्स्टेबल भर्ती online terari site gkhindi.in)आर ए एस/ आर टीएस प्रथम एवं द्वितीय श्रेणी अध्‍यापक, राज पुलिस, उप निरीक्षक एवं अन्‍य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी एवं सारगर्भित साईट www.gkhindi.in राजस्थान सामान्य ज्ञान Rajasthan Question Bank : राजस्थान प्रशासनिक सेवा (प्री) परीक्षा में पूछे जाने वाले राजस्थान का भूगोल से संबंधित संभावित सवाल और उनके जवाब`

Contents : GkHindi.in

राजस्थान सामान्य ज्ञान Rajasthan General Knowledge
Raj GK in Hindi
सामान्‍य ज्ञान राजस्थान GK in Hindi
Haryana General Knowledge Haryana GK in Hindi India G K In Hindi 2020 राजस्थान जनरल नॉलेज
Computer Quiz in Hindi-1 Computer Quiz in Hindi-2 Computer Quiz in Hindi-3 Computer Quiz in Hindi-4
Clerk Exam download PDF Rajasthan General Knowledge 2020 Current Affairs 2020 Rajasthan Current Affairs 2020 Pdf Rajasthan

1. राजस्थान मे झीलो की नगरी किस शहर को कहा जाता है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. राजसमन्द
D. जयपुर

2. राजस्थान की कुल जनसँख्या है ?
A. 5.66 करोड़
B. 6.86 करोड़
C. 6.26 करोड़
D. 7.66 करोड़

3. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु

4. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B.मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती

5. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली

6.श्री तेजाजी धाम “सुरसुरा” राजस्थान के किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर

7. राजस्थान मे मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर

8. महारानी कॉलेज ” कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली

9. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
A. मोर
B. बाज़
C. गोडवान
D. हंस

10. निम्न मे से ‘माचिया साइप्रस’ नामक मुलायम घास राजस्थान मे कहा पाई जाती है ??
A. तालछापर मे
B. मरूउधान मे
C. नाहराढ मे
D. भैसरोड़ अभयारण्य

1. राज्य वृक्षखेजड़ी
खेजड़ी को राजस्थान का सागवान ,रेगिस्तान का गौरव, ओर ,थार का कल्पवृक्ष” आदि नामो से जाना जाता है ओर खेजड़ी को 1983 में राज्य वृक्ष घोषित किया गया था । खेजड़ी का वैज्ञानिक नाम “प्रोसेसिप-सिनेरेरिया” है। ओर खेजड़ी के वृक्ष सबसे अधिक शेखावटी क्षेत्र ओर नागौर मे पाए जाते है इसकी पूजा विजयाशमी/दशहरे पर की जाती है इसको अलग 2 नामो से जाना जाता है जेसे जांटी, धोकड़ा, ‘शमी, में बन्ना-बन्नी आदि। इसको सेलेस्ट्रेना(कीड़ा) व ग्लाइकोट्रमा(कवक) नामक दो किड़े नुकसान पहुँचाते है। ओर खेजडी की हरी फली-सांगरी, सुखी फली- खोखा, व पत्तियों से बना चारा लुंग/लुम कहलाता है। जोधपुर मे 12 सितम्बर को प्रत्येक वर्ष खेजड़ली दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2. राज्य पुष्परोहिडा का फुल
रोहिडा के फुल को 1983 में राज्य पुष्प घोषित किया गया था । इसे “मरूशोभा” या “रेगिस्थान का सागवान” भी कहा जाता है। रोहिडा का वैज्ञानिक नाम- “टिको-मेला अंडुलेटा” है। रोहिड़ा के वृक्ष सबसे अधिक राजस्थान के पष्चिमी क्षेत्र पाए जाते है ।रोहिडे़ के फ़ूल मार्च-अप्रैल के महिने मे खिलते है।इन पुष्पों का रंग गहरा केसरिया-हीरमीच पीला होता है।ओर जोधपुर में रोहिड़े को मारवाड़ का टीका के नाम से जाना जाता है।

3. राज्य पशुचिंकारा, ऊँट
1. चिंकारा को 1981 में राज्य पशु घोषित किया गया था  चिंकारा “एन्टीलोप” प्रजाती का एक मुख्य जीव है। चिंकारा का वैज्ञानिक नाम गजैला-गजैला है। ओर चिंकारा  को छोटा हरिण के उपनाम से भी जाना जाता है।चिकारों के लिए नाहरगढ़ अभ्यारण्य जयपुर का प्रसिद्ध है।राजस्थान का राज्य पशु ‘चिंकारा’ सर्वाधिक ‘मरू भाग’ में पाया जाता है।
2. ऊँट– राजस्थान को राज्यपशु 2014 में घोषित गया था ओर ऊँट डोमेस्टिक एनिमल के रूप में संरक्षित श्रेणी में और चिंकारा नॉन डोमेस्टिक एनिमल के रूप में संरक्षित श्रेणी में रखा जाएगा।

4. राज्य पक्षीगोडावण
गोडावण को 1981 में  राज्य पक्षी के तौर पर घोषित किया गया था । गोडावण को ग्रेट इंडियन बस्टर्ड  भी कहा जाता है। यह शर्मिला पक्षी है और इसे पाल-मोरडी व सौन-चिडिया सारंग, कुकना, तुकदर, बडा तिलोर के नाम से भी जाना जाता है। गोडावण वैज्ञानिक नाम “क्रोरियोंटिस-नाइग्रीसेप्स” है।
Note = गोडावण पक्षी को राजस्थान  के तीन जिलों में सर्वाधिक देखा जा सकता है।

  • 1. मरूउधान- जैसलमेर, बाड़मेर जिलों में
  • 2. सोरसन- बांरा
  • 3. सोकंलिया- अजमेर
  • 4. गोडावण के प्रजनन के लिए जोधपुर जंतुआलय में सर्वाधिक प्रसिद्ध है।

5. राज्य गीत“केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश।“
केसरिया बालम आओ नी पधारो म्हारे देश गीत को सर्वप्रथम उदयपुर की मांगी ने गाया था ।इस गीत को अन्तराष्ट्रीय स्तर पर बीकानेर की अल्ला जिल्ला बाई ने गाया था । अल्ला जिल्ला बाई को राज्य की मरूकोकिला भी कहते है। इस गीत को मांड गायिकी में गाया जाता है।

6. राजस्थान का राज्य नृत्यघुमर
धूमर (केवल महिलाओं द्वारा किया जाने वाला नृत्य) – घुमर को नृत्यों का सिरमौर (मुकुट) राजस्थानी नृत्यों की आत्मा कहा जाता है।

7. राज्य शास्त्रीय नृत्यकत्थक
शास्त्रीय नृत्य कत्थक उत्तरी भारत का प्रमुख नृत्य है। शास्त्रीय नृत्य मुख्य घराना भारत में लखनऊ है तथा राजस्थान में जयपुर है। शास्त्रीय नृत्य कत्थक के जन्मदाता भानू जी महाराज को माना जाता है।

8. राजस्थान का राज्य खेलबास्केट बॉल
बास्केट बॉल को राज्य खेल का दर्जा 1948 में दिया गया था ।

1. निम्न में से कौनसा युग्म असंगत है?
NH मार्ग का नाम
(अ)3 आगरा-धौलपुर-मुंबई
(ब) 12 जयपुर-कोटा-जबलपुर
(स) 32A हरियाणा-चूरू-पाली
(द) 76 पिण्डवाड़ा-उदयपुर-शिवपुरी

2.सुमेलित कीजिए –
नदियों के किनारे पर बने दुर्ग नदियां
क.भैंसरोडगढ़ दुर्ग 1. काली सिंध परवन
ख. मनोहरथाना दुर्ग 2. परवन
ग. शेरगढ़ दुर्ग 3. सुकड़ी
घ. जालौर दुर्ग 4. चम्बल बामणी
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 2 1
(ब) 4 2 3 1
(स) 1 4 3 2
(द) 4 1 2 3

3.सुमेलित कीजिए –
मिट्टी के प्रकार क्षेत्र
क.लाल दोमट मिट्टी 1. जैसलमेर
ख. रेतीली मिट्टी 2. उदयपुर
ग. काली मिट्टी 3. भीलवाड़ा
घ. भूरी मिट्टी 4. झालावाड़
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 1 2
(ब) 2 1 4 3
(स) 1 4 3 2
(द) 2 4 3 1

4.एक राष्ट्रीय उद्यान के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:-
1.यह उत्तर में बनास नदी दक्षिण में चंबल नदी से घिरा
हुआ है।

2. यह प्रोजेक्ट टाइगर के तहत है।
उपर्युक्त विशेषताएं किस राष्ट्रीय उद्यान की है?

(अ) बांधवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान
(ब) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान
(स) कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
(द) मुकुन्दरा हिल्स राष्ट्रीय उद्यान राजस्थान सामान्य ज्ञान

5.निम्न में से असंगत को छांटिए:-
(अ)मेसा पठार – चित्तौड़गढ़
(ब) त्रिकूट की पहाड़ी – जैसलमेर
(स) जसवन्तपुर कीपहाड़ी – जालौर
(द) मालाणी पर्वत – सिरोही राजस्थान सामान्य ज्ञान

6.निम्न में से असंगत को छांटिए-
(अ)बेड़च – ओटाई
(ब) मोरेल – ढूंढ
(स) गंभीर – खेर
(द) पार्वती – परवन

7.राजस्थान की पूर्णतः फव्वारा पद्धति पर आधारित प्रथम सिंचाई परियोजना है-
(अ)गंग नहर परियोजना
(ब) राजीव गांधी सिद्धमुख नोहर सिंचाई परियोजना
(स) नर्मदा नहर परियोजना
(द) ईसरदा परियोजना

8.चंबल नदी के पानी को लिफ्ट कर करौली, सवाई माधोपुर भरतपुर जिले में सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने हेतु निर्मित परियोजना है-
(अ)इंदिरा लिफ्ट नहर परियोजना
(ब) भरतपुर लिफ्ट नहर परियोजना
(स) ईसरदा परियोजना
(द) कालीसिल परियोजना

9.निम्नलिखित में से असंगत को चुनिए-
परियोजना जिला
(अ)बिलास बारां
(ब) बैंथली कोटा
(स) मोरेल सवाई माधोपुर, दौसा
(द) सेई उदयपुर
10.राजस्थान सरकार द्वारा जिला वन्य पशु-पक्षी घोषित किए गए हैं। निम्नलिखित जिलों को उनसे संबंधित पशु/पक्षी से सुमेलित करें:-
सूची-I सूची-II
क.जयपुर 1. कुरजां
ख. कोटा 2. चीतल
ग. जोधपुर 3. बिज्जू
घ. उदयपुर 4. ऊदबिलाव
क. ख. ग. घ.
(अ) 1 4 3 2
(ब) 3 2 1 4
(स) 2 4़ 1 3
(द) 2 3 1 4

11.जामनगर-लोनी LPG पाइपलाइन राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले से होकर नहीं गुजरती हैं?
(अ)सिरोही
(ब) जयपुर
(स) अजमेर
(द) सीकर

12.सुमेलित कीजिए –
ऊर्जा के प्रकार प्रमुख उत्पादन केन्द्र
क.आण्विक ऊर्जा 1. चित्तौड़गढ़
ख. पवन ऊर्जा 2. उदयपुर
ग. गैसीय ऊर्जा 3. जैसलमेर
घ. बायोगैस 4. धौलपुर
क. ख. ग. घ.
(अ) 4 3 1 2
(ब) 1 3 4 2
(स) 1 4 3 2
(द) 2 4 3 1  

राजस्थान सामान्य ज्ञान उत्तर: 1. स, 2. द, 3. ब, 4. ब, 5. द, 6. द, 7. स, 8. अ, 9. ब, 10. स, 11. द, 12. ब.

1. बनी – ठनी पेन्टिंग शैली का सम्बन्ध किस शहर से है ?
अ. बीकानेर
ब. किशनगढ़
स. बूंदी
द. सांगानेर
Ans: B


2. राजस्थान के राज्य पक्षी का नाम है ?
अ. मोर
ब. बाज़
स. गोडवान
द. हंस
Ans:c


3. जीण माता मंदिर स्थित है ?
A. करोली
B. सीकर
C. बीकानेर
D. सवाई माधोपुर
Ans: B


4. “महारानी कॉलेज ” कहाँ पर स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. जोधपुर
D. दिल्ली
Ans A


5. “बीकानेर के राठोरान री ख्यात” के लेखक हैं ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. श्यामलदास
Ans: c


6. भारत में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषा है ?
A. तमिल
B. बंगाली
C. मराठी
D. पंजाबी
Ans:B


7. मार्बल नगरी के नाम से मशहूर शहर का नाम है ?
A. उदयपुर
B. कोटा
C. किशनगढ़
D. राजनगर
Ans:c


8. श्री तेजाजी धाम “सुरसुरा” किस जिले में स्थित है ?
A. नागौर
B. अजमेर
C. जयपुर
D. सीकर
Ans: B


9. टायर ट्यूब उद्योग राजस्थान में कहाँ स्थित हैं ?
A. केलवा
B. करोली
C. कांकरोली
D. कोटपुतली
Ans: c


10. तारागढ़ किला कहाँ स्थित है ?
A. अजमेर
B. उदयपुर
C. जैसलमेर
D. बूंदी
Ans : A, D (Both)


11. भरतपुर का संबंध किस राजघराने से है ?
A. राजपूत
B. जाट
C. मीना
D. मुस्लिम
Ans: B


12. “जैसलमेर का गुंडाराज” के लेखक है ?
A. नेनसी
B. सूर्यमाल मिश्र
C. दयालदास
D. सागरमल गोपा
Ans: D


13. मीराबाई के पति का क्या नाम था ?
A. राणा सांगा
B. राणा रतनसिंह
C. भोजराज
D. उदयसिंह
Ans: C


14. बिष्नोई समाज के संस्थापक कोन थे ?
A. रामदेवजी
B. पाबूजी
C. जम्भोजी
D. हरबुजी
Ans: C


15. शेखावाटी क्षेत्र का प्रमुख नृत्य है ?
A. घूमर
B. दे ताली
C. गीदड़
D. ग़ैर
Ans: C


16. उदयपुर क्षेत्र में बोली जाने वाली भाषा है ?
A. मारवाडी
B. मेवाडी
C. खड़ी
D. हाडोती
Ans: B


17. “बादशाह” का मैला कहाँ लगता है ?
A. अजमेर
B. ब्यावर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: B


18. चौरासी खम्भों वाली छतरी कहाँ स्थित है ?
A. जयपुर
B. उदयपुर
C. बूंदी
D. कोटा
Ans: C


19. टेलीफोन नम्बर 1098 किससे सम्बंधित है ?
A. राजस्थान पुलिस
B. BSNL ब्रॉडबैंड
C. चुनाव आयोग
D. चाइल्ड लाइन
Ans: D


20. राजस्थान सरकार की अपना खाता सुविधा का सम्बन्ध है ?
A. जमीन की ऑनलाइन नक़ल हेतु
B. फ्री बैंक अकाउंट हेतु
C. नकद सब्सिडी हेतु फ्री बैंक अकाउंट
D. आधार कार्ड हेतु
Ans: A

Rajasthan gk notes in hindi pdf free download General knowledge

1. According to the 2011 census, is the total population of Rajasthan almost?
►-6 crore 85 million 48 thousand 437
2. Which District’s literacy rate is lowest according to the 2011 census?
►-Jalore
3. Is the rain in the cold period in Rajasthan due to Western brainstorm?
►-Mawath
4. Are the relics of Ganeshvar civilization present?
►-In Sikar
5. Padmini of which lineage was associated with Maharajkumar?
►-Guhil Dynasty
6. Is the state game of Rajasthan?
►-Basketball
7. Where is the Hymenocallis festival held?
►-In Jaisalmer
8. Where is the cattle feed plant under dairy development programme in Rajasthan?
►-Tabiji
9. Which Indian archaeologists discovered the Kalibanga?
►-Amalanand Ghosh has
10. Is Central mustard Research center located?
►-Saver (at Bharatpur) 

rajasthan gk notes in hindi pdf free download Rajasthan- General knowledge with Questions

1. २०११ जनगणना के अनुसार राजस्थान की कुल आबादी लगभग है?
► ६,०००,००० ८५,०४८,४३७
2. २०११ जनगणना के अनुसार जिले की सबसे कम साक्षरता दर क्या है?
►-जालोर
3. पश्चिमी राजस्थान विक्षोभ शीत काल में वर्षा कहलाता है?
►-Mavath
4. Ganeshvar सभ्यता के संकेत अवशेष मौजूद हैं?
►-सिका
आर 5. गुंजयमान राणा chittaud से किस वंश से सम्बन्धित था?
►-Vanshi गुहिल
6. राजस्थान राज्य खेल?
►-बास्केटबॉल
7. रेगिस्तान, घास के मैदानों जहां त्योहार आयोजित किया जाता है?
►-जैसलमेर स्थित
8. पशु भोज्य संयंत्र के अंतर्गत डेरी विकास कार्यक्रम में कहाँ?
►-तबीजी
9. भारतीय पुरातत्वविदों ने केबल की खोज की है?
►-Amlanand घोष,
10. केन्द्रीय सरसों अनुसंधान केंद्र स्थित है?
►-सेवर (भरतपुर)
11. पहले सीमेंट फैक्टरी (निक्सन में कंपनी द्वारा १९१२ में)?
►-लाखेरी
12. वनस्पति घी के phaikaitri में पहले खोला?
►-भीलवाड़ा
13. अहद सभ्यता स्थित है?
►-बनास नदी में
14. अकबर ने मनसबदार राजपूत pharjand का शीर्षक प्रदान किया है क्या?
►-मैन सिंह
15. “वंशज Gurjar कचौरी बुलाया के राजा «?
►-Nagbhatt द्वितीय

30 thoughts on “राजस्थान सामान्य ज्ञान, Rajasthan General Knowledge pdf, Raj GK in Hindi

  1. Harchand Makwana

    राजस्थान जीके ट्रिक के लिए एक बार जरूर पधारे
    आपकी साइट पर आकर अच्छा लगा
    एक बार देख कर कमी हो तो जरूर बताएं http://www.hmgktrick.blogspot.in

    Reply
  2. GK Hindi

    Thanks a lot for providing individuals with an extraordinarily spectacular chance to read articles and blog posts from this web site. It is often so cool and also full of a great time for me personally and my office mates to visit your blog no less than three times per week to study the new secrets you have. Not to mention, I am actually motivated with the surprising secrets served by you. Some two areas in this posting are basically the very best we have had.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *