Current Affairs January 2020 – Current Affairs in Hindi Quiz Jan 2020

By | January 15
Current Affairs January 2020 – Current Affairs in Hindi English GK Quiz Jan 2020 Current Affairs Current Affairs 2020 in Hindi Current Affairs gk Quiz 2020 Latest and Best Current Affairs 2020 for preparation of IAS, UPSC, Bank PO, IBPS, Railways and other exams
Current Affairs December – Current Affairs in Hindi English GK Quiz Dec 2020 करंट अफेयर्स सिविल सर्विसेस (प्री) टेस्ट सीरीज
Current Gk Today Like G+
Monthly Current Affairs in Hindi 2020 (मासिक हिंदी कर्रेंट अफेयर्स पीडीएफ)

Current Affairs – January 2020 ( Hindi pdf / English ) Current Affairs – February 2020 ( Hindi / English ) Current Affairs – March 2020
( Hindi / English )
Current Affairs – April 2020
( Hindi / English )
Current Affairs – May 2020 Current Affairs – June 2020 Current Affairs July 2020 Current Affairs – August 2020
Current Affairs – September 2020 Current Affairs – October 2020 Current Affairs – November 2020 Current Affairs – December 2020
Current Affairs in Hindi 2020  Current Affairs in English 2020 Haryana Current Affairs 2020 Rajasthan Current Affairs 2020
Current Affairs in Hindi

Current Affairs FAQs

Contents : GkHindi.in

आरबीआई के नए डिप्टी गवर्नर हैं?

माइकल देवदत्त पात्रा को रिजर्व बैंक आॅफ इंडिया का नया डिप्टी गवर्नर बनाया गया है। पात्रा रिजर्व बैंक में ही मौद्रिक नीति समिति के सदस्य हैं।

1 जनवरी 2021 से लागू होने वाली हाॅलमार्क पद्धति में कितनी श्रेणियां रखी गई हैं?

1 जनवरी 2021 से सोने की हाॅलमाॅर्किंग अनिवार्य की गई है और अभी तक हाॅलमार्किंग पद्धति में लागू पुरानी श्रेणी को समाप्त कर दिया गया है। अब हाॅलमार्किंग में तीन श्रेणियां 14 कैरेट, 18 कैरेट और 22 कैरेट ही लागू होंगी।

किस देश ने दुनिया का सबसे बड़ा रेडियो टेलीस्कोप लाॅन्च किया है?

चीन ने दुनिया का सबसे बड़ा रेडियो टेलीस्कोप लॉन्च किया है। इसका उपयोग चीन अंतरिक्ष अनुसंधान के लिए करेगा। इसका नाम स्काई आई रखा गया है। इसका आकार पांच सौ मीटर अपर्चर है, जो फुटबाॅल के 30 मैदानों जितना होता है।

कौनसी कंपनी ट्रिलियन डाॅलर क्लब में शामिल होने वाली चौथी कंपनी बनी है?

गूगल से संबंधित एल्फाबेट ट्रिलियन डाॅलर क्लब में शामिल होने वाली चौथी कंपनी बन गई है।

1. वर्ष 2019 के लिए विश्व जल पुरस्कार किसे दिया जाएगा?
Ans : जैकी किंग (द. अफ्रीका)
2. वर्ष 2019 का मेडिसिन क्षेत्र के नोबेल पुरस्कार से किसे सम्मानित करने की घोषणा की गई है?Ans : विलियम कैलीन (यूएसए), ग्रेग सीमेंजा (यूएसए), मीटर रैटक्लिफ (ब्रिटेन) 3. भारत कब से बीएस-6 वाहन उत्सर्जन मानकों को अपनाने लगेगा?Ans : अप्रैल, 2020 

4. जून, 2020 से संपूर्ण भारत में ‘एक राष्ट्र, एक राशन कार्ड योजना शुरू हो जाएगी। राशनकार्ड की पाेर्टेबिलिटी की शुरुआत करने वाला पहला राज्य कौनसा है-Ans : आंध्रप्रदेश 

5. हाल ही में आरबीआई ने किस बैंक को अगले 6 महीने तक किसी भी प्रकार का कार्य न करने का आदेश दिया है? Ans : पंजाब व महाराष्ट्र सहकारी बैंक

6. हाल ही में केरल उच्च न्यायालय ने इंटरनेट को शिक्षा के अधिकार का एक हिस्सा बताते हुए इंटरनेट तक पहुंच के अधिकार को किस अनुच्छेद के तहत मौलिक अधिकार घोषित किया है? Ans : अनुच्छेद 21

7. अक्टूबर के पहले सोमवार को विश्व पर्यावास दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष 7 अक्टूबर को मनाये गए इस दिवस की थीम क्या थी?Ans : कचरे को धन में बदलने हेतु एक अभिनव उपकरण के रूप में सीमांत प्रौद्योगिकी

8. तीस्ता नदी जल विवाद निम्नलिखित में से किन देशों के मध्य है-Ans : भारत-बांग्लादेश

9. भारत सरकार ने कब तक खाद्य पदार्थों में से ट्रांस फैट (वसा का खराब रूप) को पूरी तरह खत्म करने का लक्ष्य रखा है-
Ans : 2022

10. भारत सरकार ने 2022 तक देशभर में एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग को समाप्त करने के उद्देश्य से कब से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक उत्पादों पर प्रतिबंध लगा दिया है-Ans : 2 अक्टूबर, 2019

11. कौनसा कथन सत्य है-Ans : नोमेडिक एलीफैंट-14:भारत और मंगोलिया के बीच सैन्य अभ्यास, काजिंद-2019 : भारत और कजाकिस्तान के बीच सैन्य अभ्यास, एक्यूवरिन-2019 : भारत और मालदीव के बीच सैन्य अभ्यास

12. महात्मा गांधी की 150वीं जयंती के अवसर पर रेल तथा वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने ‘स्टेशन स्वच्छता सर्वे रिपोर्ट-2019’ जारी की है। इसके अनुसार किस रेलवे जोन को सबसे स्वच्छ जोन का दर्जा मिला है-Ans : उत्तर-पश्चिमी रेलवे जोन 

13. भारत का पहला ई-कचरा क्लिनिक कहां स्थापित किया जा रहा है-Ans : भोपाल, मध्यप्रदेश

*********

1.इस वर्ष सिनेमा जगत के सर्वोच्च पुरस्कार दादा साहब फाल्के पुरस्कार से किसे सम्मानित किया जा रहा है?
(1) धर्मेंद्र (2) अमिताभ बच्चन (3) रेखा (4) अनुपम खेर

2. 27 सितंबर 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने संयुक्त राष्ट्र महासभा को संबोधित किया है। यह महासभा का कौनसा सत्र था।
(1) 71वां (2) 72वां (3) 73वां (4) 74वां

3. अर्थव्यवस्था को गति देने के उद्देश्य से वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने घोषणा की थी कि भारत सरकार के स्वामित्व वाले 10 बैंकों का चार बड़े बैंकों में विलय किया जाएगा। इस विलय के बाद सार्वजनिक बैंकों की कुल संख्या कितनी रह जाएगी?
(1)10 (2) 11 (3) 12 (4) 13

4. दोहा में आयोजित वर्ल्ड एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2019 में महिला मैराथन की विजेता हैं।
(1) रूथ चेलिमो (बहरीन) (2)रूथ चेपनगेटिच(केन्या) (3) हेलालिया जोहानस (नामीबिया) (4) पड्यू (ब्रिटेन)

5. भारत का वह रेसलर जो 86 किग्रा वर्ग में दुनिया के टॉप रेसलर बन गया
(1) संदीप (2)दीपक पूनिया (3)सुशीलकुमार (4)योगेश्वरदत्त

6. गिरल लिग्नाइट पावर प्लांट जिसे घाटे के चलते सरकार ने बंद कर दिया है, किस जिले में स्थित है?
(1) बीकानेर (2) जैसलमेर (3) बाड़मेर (4) नागौर

7. सुप्रीम कोर्ट में अधिकतम न्यायाधीश, मुख्य न्यायाधीश सहित 34 है। महिला न्यायाधीशों की संख्या है?
(1) 2 (2) 3 (3) 4 (4) 5

8. एशियाई विकास बैंक ने चालू वित्त वर्ष के लिए भारत की विकास दर कितनी अनुमानित की है?
(1) 6 प्रतिशत (2) 7 प्रतिशत (3) 8 प्रतिशत (4) 6.5 %

9. न्यूयॉक में बिल एंड मेलेण्डा गेट्स फाउंडेशन के गोल कीपर्स अवार्ड के तहत ग्लोबल गोल कीपर्स अवार्ड से भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को सम्मानित किया है? यह पुरस्कार किसके लिए दिया गया है?
(1) जीएसटी लागू करने के लिए (2) विमुद्रीकरण के लिए
(3) स्वच्छ भारत अभियान के लिए (4) उपर्युक्त सभी के लिए

10. बिल एण्ड मेलेण्डा गेट्स फांउडेशन ने 16 वर्षीय पायल जांगिड़ को गोल कीपर्स अवार्ड का चेंजमेकर अवार्ड प्रदान किया है। पायल का संबंध किस जिले से है?
(1) अलवर (2) दौसा (3) राजसमंद (4) सीकर

11.भारतीय नौसेना ने समुद्र के भीतर अपना पहला ड्राई डॉक कहां बनाया है?
(1) चेन्नई (2) कोलकाता (3) विशाखापट्नम (4) मुम्बई

12. 27 सितंबर को विश्व पर्यटन दिवस मनाया जाता है। इस वर्ष इस दिवस की मुख्य थीम है?
(1) पर्यटन और रोजगार- सभी के लिए समृद्ध भविष्य
(2) हर बार नया स्थान
(3) पर्यटन और हमारा भविष्य (4) उपर्युक्त में से कोई नहीं

13. न्यूयॉर्क में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन में नेतृत्व समूह की घोषणा की गई है। इस समूह के नेतृत्व के लिए किस देश को चुना गया है?
(1) भारत व स्वीडन (2) भारत व दक्षिण कोरिया
(3) भारत व अमेरिका (4) भारत व चीन
उत्तर : 1. (2) 2. (4) 3. (3) 4. (2) 5. (2) 6. (3) 7. (2) 8. (4) 9. (3) 10. (1) 11. (4) 12. (1) 13. (1)  

Current Affairs October 2020
1. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के खिलाफ महाभियोग प्रक्रिया शुरू की गई। उन्होंने अपने राजनीतिक प्रतिद्वंद्वी जो बाइडन के खिलाफ किस देश के राष्ट्रपति से कार्रवाई के लिए कहा था
(अ) यूक्रेन (ब) रूस (स) फ्रांस (द) मैक्सिको

2. निम्नलिखित में से किस देश के सुप्रीम कोर्ट ने प्रधानमंत्री द्वारा संसद सत्र स्थगित करवाने को गैर कानूनी ठहराया?
(अ) ऑस्ट्रेलिया (ब) न्यूज़ीलैंड
(स) ब्रिटेन (द) पकिस्तान

3. निम्नलिखित में से किस देश ने सितंबर 2019 में अपना पहला यात्री अंतरिक्ष में भेजा है?
(अ) नौरू (ब) यूएई (स) सीरिया (द) स्विट्ज़रलैंड

4. इनमें से किसे दादा साहेब फाल्के अवॉर्ड देने की घोषणा की गई है?
(अ) लता मंगेशकर (ब) कादर खान
(स) सलीम खान (द) अमिताभ बच्चन

5. निम्नलिखित में से किसे बिल एंड मेलिंडा गेट्स फाउंडेशन के ‘गोलकीपर्स अवॉर्ड’ के तहत ‘चेंजमेकर्स अवॉर्ड’ से सम्मानित किया गया?
(अ) नरेंद्र मोदी (ब) डोनाल्ड ट्रम्प
(स) पायल जांगिड़ (द) सुरभि जांगिड़

6. अंतरराष्ट्रीय एथलेटिक्स महासंघ के वेटेरन पिन अवॉर्ड से किसे सम्मानित किया गया है?
(अ) पीवी सिंधु (ब) पीटी ऊषा
(स) सायना नेहवाल (द) पी कश्यप

7. पंकज आडवाणी और आदित्य मेहता की भारतीय जोड़ी ने निम्नलिखित में से कौन सा खिताब जीता है?
(अ) विश्व टेबल टेनिस चैंपियनशिप
(ब) विश्व बैडमिंटन चैंपियनशिप
(स) विश्व टीम स्नूकर चैंपियनशिप
(द) विश्व युगल टेनिस चैंपियनशिप

8. फीफा ने किसे विश्व का सर्वश्रेष्ठ पुरुष फुटबाॅल खिलाड़ी घोषित किया है?
(अ) वर्जिल वॉन डिक (ब) मेगन रेपिनो
(स) लियोनल मेसी (द) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

9. लोकनृत्य गवरी निम्नलिखित में से किसकी स्थापना के लिए किया जाता है?
(अ) गौरज्या माता (ब) माता पार्वती
(स) देवी दुर्गा (द) देवी सरस्वती

10. सुप्रीम कोर्ट की टिप्पणी, ‘दुनिया में कहीं भी लोगों को मरने के लिए गैस चेंबर में नहीं भेजा जाता’ किस मामले से संबंधित है
(अ) गैस कारखानों में काम करने वालों के लिए
(ब) सीवेज में सफाई करने वालों के लिए
(स) बिजली के तार ठीक करने वालों के लिए
(द) मतदाताओं के लिए

11. ‘हाउडी मोदी’ क्या था?
(अ) अमेरिका में आयोजित कार्यक्रम
(ब) कश्मीर पर अनुच्छेद 370 खत्म किया जाना
(स) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का जन्मदिन समारोह
(द) राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा दिया गया संबोधन

12. सूर्य की सबसे बाहरी परत को क्या कहते हैं?
(अ) स्थलमंडल (ब) वर्णमंडल
(स) प्रकाशमंडल (द) कोरोना

13. निम्नलिखित में से किस विटामिन में नाइट्रोजन होती है?
(अ) विटामिन ए (ब) विटामिन बी
(स) विटामिन सी (द) विटामिन डी

14. मिट्‌टी से संबंधित विज्ञान क्या कहलाता है?
(अ) मृदा विज्ञान (ब) शिक्षा शास्त्र
(स) पारिस्थितिकी (द) पोमोलॉजी

15. जल विद्युत केंद्र में टरबाइन किससे चलती है?
(अ) पानी के बहने से (ब) कोयले के जलने से
(स) डीजल के जलने से (द) धुएं के उत्पादन से

16. ‘डाह’ नामक नाटक के लेखक हैं
(अ) विश्वनाथ दसौधी राज  (ब) निवास पानुरी
(स) सुकुमार                   (द) जयशंकर प्रसाद

17. दी हुई आकृति में कितने त्रिभुज हैं?
(अ) 6 (ब) 8 (स) 10 (द) 12

उत्तर : 1 अ, 2 स, 3 ब, 4 द, 5 स, 6 ब, 7 स, 8 स, 9 अ, 10 ब, 11 अ, 12 ब, 13 ब, 14 अ, 15 अ, 16 स, 17 द,

सामान्य जागरूकता : लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य जागरूकता से संबंधित प्रश्न

1. राजस्थान सरकार ने राजस्थान इनोवेशन विजन (राजीव) के तहत किस पोर्टल का लोकार्पण 13 सितंबर 2019 को किया है, जिसमें 23 योजनाओं व 13 विभागों की जानकारी एक ही स्थान पर मिलेगी?
(1) जन संपर्क पोर्टल-2019 (2) जन सूचना पोर्टल-2019
(3) समस्या समाधान पोर्टल-2019 (4) उपरोक्त में से कोई नहीं

2. कौनसा सत्य है?
(1) विश्व ओजोन दिवस – 16 सितंबर
(2) विश्व इंजीनियर्स डे – 15 सितंबर
(3) हिन्दी दिवस – 14 सितंबर
(4) उपरोक्त सभी सही है

3. 12 सितंबर 2019 को प्रधानमंत्री ने रांची से व्यापारियों व स्वरोजगार वाले व्यक्तियों के लिए राष्ट्रीय पेंशन योजना की शुरुआत की है। इस योजना में लाभार्थी की आयु होनी चाहिए?
(1) 18-50 वर्ष के बीच (2) 18-40 वर्ष के बीच (3) 40-60 वर्ष के बीच (4) उपरोक्त में से कोई नहीं

4. प्रधानमंत्री का प्रधान सलाहकार किसे नियुक्त किया गया है?
(1) विजय कुमार (2) आरके मीणा
(3) पी.के. सिन्हा (4) उपरोक्त में से कोई नहीं

5. हाल ही में चीनी सैनिकों के पैंगोग त्सो झील के समीप भारतीय सीमा क्षेत्र में प्रवेश की खबरें चर्चा में रही है। यह स्थान स्थित है-
(1) अरुणाचल प्रदेश (2) सिक्किम
(3) लद्दाख (4) उत्तराखंड

6. पेरिस समझौता 2015 किस वर्ष से लागू होना है-
(1) 2020 (2) 2021 (3) 2022 (4) 2025

7. भारतीय सेना तथा रॉयल थाइलैंड आर्मी के बीच उमरोई, मेघालय में हो रहे द्विपक्षीय संयुक्त अभ्यास को क्या नाम दिया गया है?
(1) मैत्री (2) साहस (3) दंगल (4) ब्रेव

8. बिजिंग में खेले गए विश्व कप बास्केटबॉल में कौनसा देश चैंपियन बना है?
(1) पुर्तगाल (2) चीन (3) स्पेन (4) अमेरिका

9. राजस्थान में बसपा के सभी 6 विधायक कांग्रेस में शामिल हो गए हैं। अब राजस्थान विधानसभा में कांग्रेसी विधायकों की संख्या हो जाएगी?
(1) 105 (2) 106 (3) 107 (4) 108

10. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष में भारत की आर्थिक वृद्धि दर 2019-20 में संशोधित रूप में कितनी अनुमानित की है?
(1) 5% (2) 6% (3) 7% (4) 8%

11. यमन के हुति विद्रोहियों ने विश्व की सबसे बड़ी तेल कंपनी अरामको की रिफाइनरियों पर ड्रोन हमला किया है। यह कंपनी किस देश की है?
(1) अमेरिका (2) सऊदी अरब
(3) दुबई (4) कुवैत

12. अंब्रेला आंदोलन के कारण कौनसा शहर चर्चा में है?
(1) लंदन (2) न्यूयॉर्क (3) दिल्ली (4) हांगकाँग

13. भारत अपनी जरूरत का कितना प्रतिशत तेल आयात करता है?
(1) 50% (2) 60% (3) 70% (4) 80%

उत्तर : 1. (२) 2. (4) 3. (2) 4. (3) 5. (3) 6. (1) 7. (१) 8. (3) 9. (2) 10. (3) 11. (2) 12. (4) 13. (4) 
******
1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की रूस यात्रा के दौरान रूस के व्लादीवोस्तोक शहर को किस भारतीय बंदरगाह से जोड़ने के लिए मेमोरेंडम ऑफ इंटेंट पर हस्ताक्षर किए गए हैं?
(1) कोलकात्ता (2) चेन्नई
(3) मुंबई (4) कोचीन

2. चंद्रयान-2 का ऑर्बिटर मुख्य रूप से क्या कार्य करेगा?
(1) चंद्रमा का नक्शा तैयार करना व सौर विकरण की तीव्रता का परीक्षण करना
(2) चंद्रमा की मिट्टी के नमूने लाना
(3) सूर्य का नक्शा तैयार करना
(4) सौर मंडल का नक्शा तैयार करना
3. 2 अगस्त 2019 को किस देश ने 1987 में हुई संधि इंटर मीडियट रेंज न्यूक्लियर फोर्सेज (आईएनएफ) का औपचारिक रूप से परित्याग कर दिया है।
(1) भारत (2) अमेरिका
(3) उत्तरी कोरिया (4) ईरान
4. भारत में पिछली दो तिमाही से लगातार आर्थिक वृद्धि दर में गिरावट आ रही है। जिसे स्लोडाउन के रूप में देखा जा रहा है। इस स्लोडाउन के संभावित कारण हैं?
(1) विमुद्रीकरण (2) रोजगार में कमी
(3) ग्रामीण मांग में कमी (4) उपरोक्त सभी
5. कौनसा कथन सत्य है-
(1) मंदी : दो तिमाही में आर्थिक वृद्धि की दर नकारात्मक हो
(2) संकुचन : जब किसी तिमाही की जीडीपी वृद्धि दर नकारात्मक हो
(3) स्लोडाउन : जब सकल घरेलू उत्पाद की वृद्धि दर में गिरावट आती है किंतु अर्थ व्यवस्था निम्न गति से वृद्धि करती रहती है।
(4) उपरोक्त सभी
6. यूएस ओपन 2019 का महिला एकल खिताब जीता है।
(1) बियांका आंद्रेस्कू (कनाडा) (2) सेरेना विलियम्स (अमेरिका)
(3) विनस विलियम्स (अमेरिका) (4) स्टेफिग्राफ (जर्मनी)
7. यूएस ओपन 2019 का पुरुष एकल खिताब जीता है।
(1) नोवाक जोकोविच (2) रोजर फेडरर
(3) राफेल नाडाल (4) डेनिल मेदवेदेव
8. कम्प्यूटर विज्ञान की वह शाखा जिसका संबंध कम्प्यूटर को मनुष्यों की तरह बर्ताव करना सिखाना है।
(1) आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (2) डाटाबेस मैनेजमेंट
(3) कम्प्यूटर ग्राफिक्स (4) उपरोक्त में से कोई नहीं
9. हाल ही में किस देश ने कैंप डेविड में तालिबान के साथ होने वाली शांतिवार्ता को रद्द कर दिया है?
(1) ब्रिटेन (2) फ्रांस (3) अमेरिका (4) रूस
10. कोप-14 (मरुस्थलीकरण रोकथाम पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन) की उच्च स्तरीय बैठक का आयोजन कहां किया गया?
(1) ग्रेटर नोएडा (2) चेन्नई (3) मास्को (4) मुंबई
11.किसानों की आय दोगुना करने के प्रयासों में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 11 सितंबर 2019 को कहां पर राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम लॉन्च करेंगे?
(1) मथुरा (2) जयपुर (3) पटना (4) रांची

12. 12 सितंबर 2019 को औपचारिक रूप से किसान मानधन योजना रांची से शुरू की जाएगी। इसके संबंध में कौनसा कथन सत्य है?
(1) इसके तहत 60 वर्ष की आयु के 5 करोड़ छोटे और सीमांत किसानों को न्यूनतम 3 हजार रुपए प्रतिमाह की पेंशन उपलब्ध करवाई जाएगी।
(2) छोटे और सीमांत किसान जिनकी आयु 18 से 40 वर्ष के बीच है वे इस योजना के लिए आवेदन कर सकते हैं।
(3) किसान अपना मासिक योगदान पीएम किसान की किश्तों से या सीएससी के माध्यम से कर सकते हैं।
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर : 1. (2) 2. (1) 3. (2) 4. (4) 5. (4) 6. (1) 7. (3) 8. (1) 9. (3) 10. (1) 11. (1) 12. (4)  
************
1. अोपन सिग्नल द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार 4जी कनेक्टिविटी के मामले में पटना 20 बड़े शहरों की सूची में शीर्ष पर है।
2. भारतीय वायु सेना ने पाकिस्तान और चीन की सीमाओं पर सबसे बड़ा युद्ध अभ्यास गगनशक्ति शुरू किया है।
3. उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने विश्व होम्योपैथिक दिवस पर नई दिल्ली में विज्ञान सम्मेलन का उद्घाटन किया।
4. इंस्पेक्टर जनरल विजय चाफेकर को कोस्ट गार्ड कमांडर (पश्चिमी क्षेत्र) के रूप में नियुक्त किया गया है।
5. भारतीय महिला क्रिकेट टीम की कप्तान मिताली राज महिला क्रिकेट में सबसे ज्यादा वनडे मैच खेलने वाली खिलाड़ी बन गई हैं।
6. देश की पहली ऑल इलेक्ट्रिक हाई स्पीड ट्रेन लॉन्च की गई।
7. बलराम भार्गव को इंडियन काउंसिल आॅफ मेडिकल रिसर्च का डायरेक्टर जनरल नियुक्त किया गया।
8. रिषद प्रेमजी को नैसकॉम का चेयरमैन बनाया गया।
9. सुब्रत भट्टाचार्य को सर्बिया गणराज्य के लिए भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।

Current Affairs in Hindi September 2019 : Click Here

1. हाल ही में ‘उच्च शिक्षा और इक्विटी परियोजना’ कहां पर शुरू की गई है?Ans : ओडिशा 
2. वाणिज्य मंत्रालय में विशेष सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?GK Ans : बीनोय कुमार
3. किस राज्य में ‘ट्रामा-केयर स्कीम’ लागू की गई है?GK Ans : केरल
4. कजाकिस्तान ने अपना नाम रूसी लिपि से बदलकर किस लिपि में करने की योजना बनाई है?GK Ans : लैटिन लिपि
5. भारत का पहला मॉलिक्यूलर ऑन्कोलॉजी लैब कहां पर शुरू किया गया हैै?GK Ans : स्टेट कैंसर इंस्टीटयूट दिल्ली
6. माल्टा गणराज्य के लिए भारत के उच्चायुक्त के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?GK Ans : राजेश वैष्णव
7. केन्द्रीय वित्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?GK Ans : हसमुख अधिया
8. एआईबीए महिला युवा चैम्पियनशिप के दूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?GK Ans : एम सी मैरीकाम
9. किस राज्य में ‘भवान्तर भुगतान योजना’ शुरू की गई है?GK Ans : मध्य प्रदेश
10. दुनिया की सबसे ऊंची मोटरेबल रोड कहां पर तैयार की गई है?GK Ans : लद्दाख में चीनी सीमा …. More Current GK Feb 2019 Click Here

1. किर्गिस्तान में भारतीय मूल के मेजर जनरल कौन बने हैं?
2. ईपीएफओ किस मंत्रालय का हिस्सा है?
3. आईडीबीआई बैंक की स्थापना कब हुई?
4. अरुणाचल में अब किस पार्टी की सरकार बनी है?
5. चिल्का किस राज्य की झील है?
6. प्लेटिनम का उत्पादन सबसे अधिक किस देश में होता है?
7. ओखला पक्षी विहार कहां स्थित है?
8. सबसे प्रदूषित नदी कौनसी है?
9.  सूचना आयुक्तों की नियुक्ति कितने वर्ष के लिए होती है?
10. टेलीफोन का आविष्कार किसने किया?
Ans : 1. शेख रफीक मोहम्मद 2. श्रम एवं रोजगार मंत्रालय 3. 1 जुलाई 1964 को 4. भाजपा 5. ओड़िशा 6. दक्षिण अफ्रीका 7. उत्तर प्रदेश 8. यमुना नदी 9. 3.5 वर्ष 10. ऐलेक्जैंडर ग्रैहैम बेल

1. अगस्टा वेस्टलैंड विवाद निम्न में से किस राजनीतिक पार्टी से संबंधित है?
a.कांग्रेस
b.भाजपा
c.वामदल
d.जदयू
उत्तर: a. कांग्रेस2. ई-वाणिज्य क्षेत्र की प्रमुख कंपनी स्नैपडील ने 26 अप्रैल 2016 को निम्न में से किसे उपाध्यक्ष बनाया?
a.एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
b.एटलस आयरन प्रबंध निदेशक डेविड फ्लानागन
c.मर्रे गौल्बुर्ण  प्रबंध निदेशक गैरी हेलोऊ
d.इनमे से कोई नहीं
उत्तर: a. एचयूएल की पूर्व ब्रांड निदेशक कणिका कालरा
 3. नाबार्ड ने गेहूं खरीद के लिए हरियाणा भंडारण निगम को वर्ष 2016-17 के लिए निम्न में से कितने रुपये का ऋण प्रदान किया?
a.500 करोड़
b.1200 करोड़
c.800 करोड़
d.1000 करोड़
उत्तर: d. 1000 करोड़
 
4. भारत, वर्ष 2016 मे अपने सकल घरेलू उत्पाद (जी.डी.पी.) के हिसाब से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफ.डी.आई.) आकर्षित करने के मामले में निम्न में से किस देश के काफी करीब है?
a.पाकिस्तान
b.भूटान
c.चीन
d.अमेरिका
उत्तर: c. चीन
 
5. निम्नलिखित में से किस भारतीय व्यक्ति को हाल ही में जेफ़ बेज़ोस की लीडरशिप टीम में शामिल किया गया?
a.अमित अग्रवाल
b.देव पटेल
c.नुपुर सचदेव
d.विपिन मलिक
उत्तर: a. अमित अग्रवाल
 
6. छठे हार्ट ऑफ़ एशिया सम्मेलन का आयोजन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया?
a.दुबई
b.नई दिल्ली
c.काबुल
d.कोलंबो
उत्तर: b. नई दिल्ली
 
7. आईआईटी खड़गपुर (केजीपी) के किस रिसर्च स्कॉलर ने प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पौध पोषण पुरस्कार जीता?
a.के. अशोक कुमार
b.विवेक कुमार
c.संतोष कुमार
d.विजेंद्र सिंह
उत्तर: a. के. अशोक कुमार
 
8. केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा सेंसर बोर्ड में सुधार हेतु निम्नलिखित में से किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया?
a.अमिताभ बच्चन
b.फराह खान
c.श्याम बेनेगल
d.इरफ़ान खान
उत्तर: c. श्याम बेनेगल
 
9. 26 अप्रैल 2016 को आईपीएल के मैच में भारतीय क्रिकेटर विराट कोहली ने रन बनाने में निम्न में से किस क्रिकेटर का रिकॉर्ड तोड़ा?
a.क्रिस गेल
b.गौतम गंभीर
c.महेंद्र सिंह धोनी
d.इनमे से कोई नहीं
उत्तर: a. क्रिस गेल
 
10. निम्न में से किस जगह अप्रैल 2016 में नौसेना डीटैच्मन्ट (एनवीडीईटी) का उद्घाटन हुआ?
a.लक्षद्वीप
b.निकोबार
c.पंजाब
d.उदयपुर
उत्तर: a. लक्षद्वीप
 
11. महिलाओं की सुरक्षा हेतु डिपार्टमेंट ऑफ़ टेलीकम्यूनिकेशन ने 22 अप्रैल 2016 को मोबाइल फोन हैंडसेट नियम के तहत किन बटनों को उपलब्ध कराये जाने की अधिसूचना जारी की?
a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम
b. आपातकाल नम्बर एवं परिजनों को फोन
c. पैनिक बटन एवं आपातकाल नम्बर
d. ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम एवं परिजनों को फोन
उत्तर: a. पैनिक बटन एवं ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम

12. हाल ही में (अप्रैल 2016) में भारत सरकार ने निम्न में से किस उग्रवादी संगठन के साथ एक वर्ष के लिए युद्ध-विराम समझौते को बढ़ाने की 26 अप्रैल 2016 को घोषणा की?
a.उल्फा
b.नेशनल सोशलिस्टद कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
c.लिट्टे
d.उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b. नेशनल सोशलिस्टब कॉउंसिल ऑफ नगालैंड (रिफोरमेशन)
 
13. सूखा प्रभावित किस राज्य में 1 मई 2016 के बाद आईपीएल मैचों को आयोजित नहीं कराने के उच्च न्यायालय के फैसले को सुप्रीम कोर्ट ने बरकरार रखा?
a. ओड़िसा
b. पश्चिम बंगाल
c. महाराष्ट्र
d. गुजरात
उत्तर: c. महाराष्ट्र
 
14. हाल ही (अप्रैल 2016) में जनता दल यूनाइटेड (जदयू) के अध्यक्ष पद पर निम्न में से किस व्यक्ति का चयन हुआ?
a.शरद यादव
b.नीतीश कुमार
c.लालू यादव
d.मुलायम सिंह यादव
उत्तर: b. नीतीश कुमार
 
15. निम्न में से किस पत्रकार को हाल ही (अप्रैल 2016) में प्रतिष्ठित रेड इंक अवॉर्ड से सम्मानित किया गया?
a.रविश कुमार
b.अमित सिंह
c.रंजन सेंगर
d.श्वेता सिंह
उत्तर:  a. रविश कुमार

1. हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के निर्देशन में किस प्रमुख ऐतिहासिक इमारत में देश के पहले भूमिगत संग्रहालय का निर्माण कार्य शुरू हुआ है –
(अ) दिल्ली की जामा मस्जिद (ब) हुमायूं का मकबरा
(स) आगरे का ताजमहल (द) गोल गुंबद बीजापुर

Current Affairs September 2019 – Current Affairs in Hindi English GK Quiz Dec 2018 Current gk Today Like G+

Current Affairs 2019 October | Current Affairs October 2019 in Hindi December | Current Affairs gk Quiz

 Ans – 1अ , 2 द , 3 स , 4 स , 5 अ , 6 स , 7 अ , 8 द , 9 अ , 10 अ , 11 द , 12 स , 13 द ,14 ब , 15 ब

clip
Current Affairs July 2019

2. ग्लोबल वेस्ट मानिटरिंग 2014 (संयुक्त राष्ट्र) की रिपोर्ट के अनुसार कचरा फैलाने में भारत दुनिया में किस स्थान पर है –
(अ) दसवें (ब) प्रथम
(स) पांचवे (द) द्वितीय
3. 22 अप्रैल 2015 को पूरे विश्व में एक दिवस मनाया गया जिसकी थीम थी ‘इट्स आवर टर्न टू लीड’ यह दिवस है-
(अ) अंतरराष्ट्रीय पृथ्वी दिवस (ब) अंतरराष्ट्रीय योग दिवस
(स) अंतरराष्ट्रीय ऊर्जा दिवस (द)अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस

4. अंतरराष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार वर्ष 2014 के अंत तक ‘रेड बुक’ में भारत की कुल कितनी प्रजातियां सूचीबद्ध हो चुकी हैं।
(अ) 900 (ब) 886
(स) 888 (द) 988

5. इनमें से किसका मेल सही नहीं है –
(अ) नामदफा वन्य जीव अभयारण्य: अरुणाचल प्रदेश
(ब) फासिल राष्ट्रीय उद्यान: कर्नाटक
(स) डचिग्राम अभयारण्य: कश्मीर
(द) पेरियार नेशनल पार्क: केरल

6. सही सुमेल कीजिए –
(अ) स्वतंत्रता का देश – थाइलैंड
(ब) पाॅपकार्न संग्रहालय – ओहियो (अमेरिका)
(स) सर्वाधिक पोस्ट आफिस – भारत
(द) सभी सही सुमेलित हैं

7. निम्न में कौन-सा कथन गलत है –
(अ) मानव के शरीर में एड्रीनल ग्रंथि मस्तिष्क एवं किडनी दोनों में पाई जाती है।
(ब) मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग स्किन होता है।
(स) मानव आंसू में लाइसोजाइम एंजाइम पाया जाता है।
(द) मानव का लेफ्ट लंग (फेफड़ा) आकार में राइट लंग से थोड़ा छोटा होता है।

8. निम्न में से भारत की कौन-सी प्रमुख व्यापारिक कंपनी उसके उत्पाद से संबंधित नहीं है –
(अ) मोरपेन – औषधियां
(ब) ग्लैक्सो-स्मिथक्लाइन – टायर
(स) एक्साइड इंडस्ट्रीज – बैटरी
(द) मोजर बेयर – सी.डी. एवं कम्प्यूटर उत्पाद

9. सही सुमेलित नहीं है –
(अ) माउंट किलिमंजारो – अफ्रीका
(ब) सर्वाधिक प्राकृतिक गैस – इंडोनेशिया
(स) पिग आयरन – जर्मनी
(द) अफ्रीका हाॅर्न देश – केन्या

10. यह देश ‘बेनेलेक्स’ नामक आर्थिक संगठन में शामिल नहीं है-
(अ) बेल्जियम (ब) नीदरलैंड (स) अल्बानिया (द) लक्जमबर्ग

Current Affairs 2020 November | Current November 2020 in Hindi  | Current Affairs gk Quiz


 >> अमृतसर से राष्ट्रव्यापी हृदय योजना का शुभारंभ किया
शहरी विकास मंत्रालय ने 14 जुलाई, 2015 को पंजाब स्थित अमृतसर से देश के 12 शहरों के लिए राष्ट्रीय विरासत विकास और संवर्धन योजना का शुभारंभ किया. योजना से देश में चयनित 12 शहरों की सांस्कृतिक धरोहर को फिर से जीवंत करने का प्रयास किया जायेगा. इस योजना का शुभारंभ केंद्रीय वित्त, कारपोरेट तथा सूचना एवं प्रसारण मंत्री अरुण जेटली ने किया, इस दौरान शहरी विकास मंत्री वेंकैया नायडू तथा पंजाब के मुख्यमंत्री प्रकाश सिंह बादल भी मौजूद थे.
इस योजना से विरासत स्थलों के एकीकृत समावेश और टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के लिए कार्य किया जायेगा तथा स्मारकों के रखरखाव तथा पारिस्थितिकी तंत्र की उन्नति पर ध्यान दिया जायेगा. हृदय के प्रारंभिक चरण में 12 विरासत स्थलों को चिन्हित करके उनमें विकास कार्यों को किया जायेगा. केंद्र सरकार इस परियोजना के लिए 12 शहरों को 500 करोड़ रूपए प्रदान करेगा. चिन्हित किये गये शहरों में भौतिक, आर्थिक और सामाजिक ढांचे के तहत बुनियादी कार्य आरंभ किये जा चुके हैं.
यह पूरी तरह केंद्र सरकार द्वारा वित्तपोषित योजना होगी तथा इसमें विरासत स्थलों पर पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए अधिक से अधिक सुविधाएं दी जायेंगी.
12 चुनिंदा शहरों की सूची
शहर                                           राशि
वाराणसी (उत्तर प्रदेश)                      89.31 करोड़ रुपए
अमृतसर  (पंजाब)                         69.31 करोड़ रुपए
वारंगल (तेलंगाना)                         40.54 करोड़ रुपए
अजमेर  (राजस्थान)                       40.04 करोड़ रुपए
गया  (बिहार)                             40.04 करोड़ रुपए
मथुरा (उत्तर प्रदेश)                       40.04 करोड़ रुपए
कांचीपुरम (तमिलनाडु)                  23.04 करोड़ रुपए
वेल्लंकिनी (तमिलनाडु)                   22.26 करोड़ रुपए
अमरावती (आंध्र प्रदेश)                 22.26 करोड़ रुपए
बदामी (कर्नाटक)                       22.26 करोड़ रुपए
द्वारका (गुजरात)                        22.26 करोड़ रुपए
पुरी (उड़ीसा)                           22.54 करोड़ रुपए

Current Affairs September 2020 | Current Affairs in Hindi | Current Affairs gk Quiz Sep 2020

Current Affairs for General Knowledge, Current Affairs gk, Question Answer, 2020 for interview, entrance test and competitive exam | For the very purpose of getting you ready for the challenge that is Current Affairs In India, we are covering the 2020 current affairs including politics current affair 2020 see more at https://www.gkhindi.in/

Current Affairs – May 2020| Current Affairs – May 2020 Current Affairs – October 2020| Current Affairs – September 2020 | Current Affairs – August 2020 Current Affairs – July 2020 | Current Affairs – June 2020 | Current Affairs – May 2020 | Current Affairs – April 2020 | Current Affairs – March 2020 | Current Affairs – February 2020 | Current Affairs – January 2020

1. विश्व बाघ दिवस मनाया जाता है?
(1) 20 जून (2) 4 अप्रैल
(3) 29 जुलाई (4) 20 जुलाई
2. बाघों के अखिल भारतीय अनुमान 2018 के अनुसार देश में बाघों की संख्या कितनी हो गई है?
(1) 2967 (2) 2789 (3) 2856 (4) 2156
3. देश में सर्वाधिक बाघ किस राज्य में वास करते हैं?
(1) राजस्थान (2) कर्नाटक (3) मध्यप्रदेश (4) उत्तराखंड
4. जीएसटी परिषद् का अध्यक्ष होता है-
(1) गृहमंत्री (2) वित्तमंत्री
(3) रक्षामंत्री (4) उपरोक्त में से कोई नहीं
5. भारत 2021-22 की समयावधि के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् की अस्थाई सदस्यता के लिए चुना गया है, भारत इसके पहले कितनी बार सुरक्षा परिषद् का अस्थाई सदस्य रह चुका है?
(1) 5 (2) 6 (3) 7 (4) 8
6. सक्रिय ज्वालामुखी माउंट एटना के कारण कौनसा देश चर्चा में है?
(1) इटली (2) जापान (3) ऑस्ट्रेलिया (4) श्रीलंका
7. किस भारतीय सैंड आर्टिस्ट को अमेरिका के प्रतिष्ठित सैंड स्कल्पटिंग फेस्टिवल, 2019में पीपुल्स चॉइस अवार्ड, 2019 से सम्मानित किया गया है?
(1) सुदर्शन पटनायक (2) ललित नायक
(3) रविन्द्रन (4) उपरोक्त में से कोई नहीं
 8. निम्नलिखित में से किस क्रांति की 60वीं वर्षगांठ मनायी जा रही है?
(1) अमेरिकी क्रांति (2) क्यूबाई क्रांति
(3) रूसी क्रांति (4) फ्रांसीसी क्रांति
9. सूचना का अधिकार (संशोधन) विधेयक, 2019 में क्या परिवर्तन किए गए हैं?
(1) इस संशोधन विधेयक में मुख्य सूचना आयुक्त एवं सूचना आयुक्तों तथा राज्य मुख्य सूचना आयुक्त एवं राज्य सूचना आयुक्तों के वेतन भत्ते एवं सेवा शर्तें केन्द्र सरकार तय करेगी।
(2) आरटीआई अधिनियम की धारा-13 में परिवर्तन किया गया है।
(3) मुख्य सूचना आयुक्त का वेतन मुख्य निर्वाचन आयुक्त तथा राज्य मुख्य सूचना आयुक्त का वेतन राज्य निर्वाचन आयुक्त के समान होगा।
(4) उपरोक्त सभी।
10. ‘चन्द्रशेखर-द लास्ट आइकन ऑफ आइडिलॉजिकल पॉलिटिक्स पुस्तक की रचना किसने की है?
(1) चेतन भगत ने (2) श्री हरिवंश व श्री रविदत्त बाजपेयी ने
(3) प्रशांत भूषण (4) अरूंधती रॉय
11. कौनसा सही हैं-
(1) लोकसभा का नेता- नरेन्द्र मोदी
(2) राज्यसभा का उपसभापति- हरिवंश
(3) राज्यसभा का नेता – थावरचन्द गहलोत (4) उपरोक्त सभी
12. पाकिस्तान के बालाकोट में भारतीय एयरफोर्स ने जो ऑपरेशन चलाया, उसे कोडनेम दिया गया था?
(1) ऑपरेशन ब्लेक थण्डर (2) ऑपरेशन मिलाप
(3) ऑपरेशन बन्दर (4) उपरोक्त में से कोई नहीं
13. भारत तथा पाकिस्तान करतारपुर कॉरिडोर में वीजा मुक्त आवागमन के लिए सहमत हुए हैं, बताइए करतारपुर कॉरिडोर किन धार्मिक स्थानों के मध्य बनाया जा रहा है?
(1) डेरा बाबा, गुरदासपुर (भारत)- करतारपुर (पाकिस्तान) के मध्य
(2) डेरा बाबा, गुरदासपुर (भारत) – कराची (पाकिस्तान) के मध्य
(3) बाघा बॉर्डर (भारत) – कराची (पाकिस्तान) के मध्य
(4) अमृतसर (भारत) – करतारपुर (पाकिस्तान) के मध्य

उत्तर तालिका : 1. (3) 2. (1) 3. (3) 4. (2) 5. (3) 6. (1) 7. (1) 8. (2) 9. (4) 10. (2) 11. (4) 12. (3) 13. (1) 

34 thoughts on “Current Affairs January 2020 – Current Affairs in Hindi Quiz Jan 2020

  1. pavan goswami

    G.K.Tricks Book In Hindi Call Now 9997295322, 7417445544, Free Home Delivery, Case On Delivery

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *