gkhindi.in हिन्‍दी अध्‍ययन सामग्री, GK in Hindi pdf Study Material in Hindi 2018 GK Chemistry GKhindi Books All Exam and gk info in Hindi, Find online study material for gk in Hindi medium GK in Hindi GK Quiz India GK today GK Hindi, top GKHindi gk in hindi 2018 Hindi-GK pdf General Knowledge GKhindi Sports

Haryana GK in Hindi Samanya Gyan Haryana pdf General Knowledge 2018

GK in Hindi - General Knowledge in Hindi- सामान्य ज्ञान Current Affairs in Hindi

Haryana GK in Hindi Samanya Gyan Haryana pdf General Knowledge 2018 questions related to Haryana  हरियाणा सामान्य Quiz competitive examination From inception till the book comes out from print, the whole team comprising of authors, editors, proofreaders and various other involved in shaping the book put in their best efforts, knowledge and experience to produce the rigorous content the students receive

Haryana GK in Hindi Samanya Gyan Haryana pdf General Knowledge 2018

1. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?
उत्तर - 09 जुलाई 1970 को
2. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर- सूरजकुंड (फरीदाबाद)
3. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
उत्तर- प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |
4. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
उत्तर- पंडित लख्मीचंद|
5.हरियाणा में सुल्तानपुर नेशनल पार्क किस जिले में स्थित है?
उत्तर- गुड़गांव।
6. हरियाणा में कलेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
उत्तर-यमुनानगर।
7. हरियाणा में मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर-भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
8.हरियाणा में गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है?
उत्तर- पिंजौर(पंचकुला)।
9. हरियाणा में मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ है?
उत्तर- झाबुआ (रेवाड़ी)।
10. हरियाणा में इंडियन नेशनल डिफेन्स यूनिवर्सिटी कहाँ बन रही है?
उत्तर- बिनोला (गुडगाँव)।
11.हरियाणा केंद्रीय विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?
उत्तर-जाट-पाली (महेंद्रगढ़)
हरियाणा सामान्य ज्ञान More Quiz Click Here  , हरियाणा सामान्य ज्ञान More Quiz Click Here 
12. हरियाणा किन अक्षांशो के बीच स्थित है?
उत्तर-27.39' से 30.55' उ. अक्षांश।
13.हरियाणा किन देशान्तरों के बीच स्थित है?
उत्तर-74.28' से 77.36' पू. देशांतर के मध्य स्थित है|
14.कौनसी नदी हरियाणा की पूर्वी सीमा निर्धारित करके उत्तर प्रदेश से अलग करती है
उत्तर-यमुना नदी।
15.वह कौन—सा प्रदेश है जिसके सभी पर्यटन स्थलों के नाम पक्षियों के नाम पर रखे गये हैं?
उत्तर- हरियाणा।
16. हरियाणा की 2011 की जनगणना के अनुसार जनसँख्या कितनी है?
उत्तर-253.53 लाख।
17. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में लिंगानुपात कितना है?
उत्तर-877
18. सन 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा का जनसंख्या घनत्व कितना है?
उत्तर-573
19. अंग्रेजों ने हरियाणा को पंजाब में कब मिलाया?
उत्तर-सन 1858 में।
20. पंजाब-हरियाणा का सीमांकन किस आयोग ने किया?
उत्तर-जे सी शाह आयोग।
21. सन 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
उत्तर-हरियाणा
22. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल
23. रजिया बेगम का कत्ल कब हुआ?
उत्तर- 1240 ई.
24.पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
25. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
26. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर
27. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
28. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
29. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
30. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
31. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
32. किन्हें भाखड़ा डैम का जन्मदाता माना जाता है?
उत्तर-चौधरी छोटूराम
33. हरियाणा में कितने मंडल हैं?
उत्तर-4
34. गुडगाँव मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-6 जिले गुडगाँव, मेवात, फरीदाबाद, पलवल, रेवाड़ी और महेंद्रगढ़।
35. अम्बाला मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले अम्बाला, यमुनानगर,पंचकुला, कुरुक्षेत्र और कैथल।
36. रोहतक मंडल में कौनसे जिले हैं?
उत्तर-5 जिले रोहतक, झज्जर, सोनीपत, पानीपत और करनाल।
37. हिसार मंडल में कौनसे जिले शामिल हैं?
उत्तर-5 जिले हिसार, भिवानी, फतेहाबाद, सिरसा और जींद।
38. जब 1 नवम्बर 1966 को हरियाणा राज्य बना तब इसमें कितने जिले शामिल थे?
उत्तर-7 जिले अम्बाला, रोहतक, महेंद्रगढ़, गुडगाँव, करनाल, हिसार और जींद।
39. हरियाणा का 21वां जिला कौनसा और कब बना?
उत्तर-पलवल 13 अगस्त 2008 को।
40. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय किसी अन्य शहर में स्थित है?
उत्तर-महेंद्रगढ़ का नारनौल में।
41. देश का राष्ट्रीय कैंसर संस्थान कहाँ 2035 करोड़ रुपए की लागत से बनाया जा रहा है?
उत्तर-बाढ़सा (झज्जर)
42. हरियाणा में परमाणु विद्युत केंद्र कहाँ बनाया जा रहा है?
उत्तर-गोरखपुर (फतेहाबाद)
43. ओलम्पिक की एकल स्पर्धा में पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला खिलाड़ी कौन थी?
उत्तर- कर्णम मल्लेश्वरी
44. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौनसा स्थान है ?
उत्तर-20वां
45. हरियाणा का लौह पुरुष कौन कहलाता है ?
उत्तर-चौ. बंसीलाल
46. ऑनलाइन जन शिकायत दर्ज करने वाला भारत का पहला राज्य कौनसा था ?
उत्तर- हरियाणा (सन 2010 में)
47. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित किया गया है ?
उत्तर-सिरसा
48. हरियाणा के दक्षिण क्षेत्र में स्थित पहाड़ियॉं निम्न में से किसका हिस्सा हैं ?
उत्तर- अरावली पहाड़ियां
49. हरियाणा राज्य का गठन संविधान के किस संशोधन द्वारा हुआ ?
उत्तर-17 वें
50. हरियाणा भारत के कौन-से राज्य के रूप में अस्तित्व में आया ?
उत्तर-17वें
General Knowledge Read More :

51. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर-1559 वर्ग किलोमीटर
52. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर-पानीपत में
53. राव तेजसिंह का तालाब कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
54. राज्य में घण्टेश्वर मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर-रेवाड़ी
55. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक सरसों का उत्पादन होता हैं ?
उत्तर-महेंद्रगढ़ 
56. हरियाणा राज्य में "भिवानी टैक्सटाइल मिल" की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर-1937 में
57. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर-फरीदाबाद
58. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर-1967 में
59. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर-हिसार
60. "महाभारत" की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
61. स्मार्ट सिटी योजना के अंतर्गत हरियाणा के कौनसे नगर शामिल किये गए हैं ?
उत्तर-करनाल और फरीदाबाद
62. 2016 में निवेशकों को आकर्षित करने के लिए 'हैपनिंग हरियाणा' सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया जायेगा?
उत्तर-गुडगाँव
63. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के प्रत्याशी के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या निर्धारित की गयी है?
उत्तर-आठवीं पास 
64. किस राज्य में पंचायत चुनाव में प्रत्याशी के लिए घर में शौचालय अनिवार्य किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
65. हरियाणा में 'बेटी बचाओ,बेटी पढ़ाओ' कार्यक्रम का ब्रांड अम्बेसडर नियुक्त किया गया है?
उत्तर-परिणिति चोपड़ा
66. हरियाणा सरकार द्वारा ओलंपिक में स्वर्ण, रजत और कांस्य पदक विजेता को कितनी राशि देने की घोषणा की गयी है?
उत्तर-क्रमशः 6 करोड़, 4 करोड़ और 2.5 करोड़ रूपए
67. गौ संरक्षण और गौ संवर्धन कानून हाल ही में किस राज्य द्वारा पारित किया गया है?
उत्तर-हरियाणा
68. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की राशि बैंक खातों में जमा करवाने के लिए योजना को क्या नाम दिया गया है ? उत्तर-'थारी पेंशन,थारे पास'
69. हरियाणा का कितना क्षेत्रफल NCR के अंतर्गत आता है ?
उत्तर-57%
70. हरियाणा के कितने जिले NCR के अंतर्गत आते हैं ?
उत्तर-13
71. हरियाणा का कौनसा शहर मिलिनियम सिटी कहलाता है ?
उत्तर-गुडगाँव
72. हिंदुस्तान मशीन टूल्स (HMT) कहाँ पर था?
उत्तर-पिंजौर (पहले अम्बाला और अब पंचकुला जिले में)
73. देश की पहली CNG ट्रेन कहाँ से चली थी?
उत्तर-रेवाड़ी
74. हरियाणा में पंच चुनाव लड़ने के लिए खर्च सीमा कितनी है ?
उत्तर-10 हज़ार रुपए
75. हीरो मोटोकोर्प का कारखाना हरियाणा में कहाँ है ?
उत्तर-धारूहेड़ा(रेवाड़ी)
76. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ भरता है?
उत्तर- झज्जर जिले के जहाजगढ़ में।
77. प्रसिद्ध हिन्दू सम्राट हेमू कहाँ का रहने वाला था?
उत्तर-रेवाड़ी
78. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर-1975
79. बड़खल झील किस जिले में स्थित है?
उत्तर-फरीदाबाद
80. हरियाणा का कौनसा जिला कागज और प्लाईवुड उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-यमुनानगर
81. ऐतिहासिक स्मारक राय मुकंद दास का छत्ता या बीरबल का छत्ता कहाँ है?
उत्तर-नारनौल
82. प्रसिद्ध कवि सूरदास का जन्म स्थान कहाँ है?
उत्तर-सीही (फरीदाबाद)
83. सम्राट अशोक का टोपरा स्तम्भ मूल रूप से हरियाणा के किस स्थान पर था?
उत्तर-अम्बाला

84. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1969 (भिवानी)
85. हरियाणा का क्षेत्रफल देश के सम्पूर्ण क्षेत्रफल का कितना है?
उत्तर-1.3%
86. आकाशवाणी रोहतक की स्थापना किस वर्ष हुई?
उत्तर-1976
87. हथिनिकुंड बैराज हरियाणा के किस जिले में और किस नदी पर है?
उत्तर-यमुनानगर में यमुना नदी पर
88. हरियाणा में मारुति कारें कहाँ बनती है?
उत्तर-गुडगाँव में
89. महाभारत काल में हरियाणा किस नाम से जाना जाता था?
उत्तर-बहुधान्य प्रदेश
90. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वाला जिला कौनसा है?
उत्तर-गुडगाँव
91.हरियाणा केसरी कौन कहलाता है ?
उत्तर-पं.नेकीराम शर्मा
92.हरियाणा के पहले राज्यपाल कौन थे ?
उत्तर-धरमवीर
93.हरियाणा की कौनसी नस्ल की भैंस प्रसिद्ध है ?
उत्तर-मुर्राह
94.प्रसिद्ध शीतला माता मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
95.विशाल हरियाणा पार्टी किसने बनाई थी ?
उत्तर-राव विरेन्द्र सिंह
96.सिंधु सभ्यता का केन्द्र बनवाली किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-हिसार
97.हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौनसा है ?
उत्तर-भिवानी
98. सिंधु सभ्यता का केन्द्र मिताथल किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-भिवानी
99.हरियाणा के पहले मुख्यमंत्री कौन थे ?
उत्तर-पं.भगवत दयाल शर्मा
100. थानेसर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी थी ?
उत्तर-हर्ष वर्धन
101. हरियाणा में किस जिले में ट्रेक्टर बनाने का कारखाना है ?
उत्तर- फरीदाबाद
102. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की कितने प्रतिशत जनसँख्या नगरों में रहती है?
उत्तर-34% 
103. हरियाणा का कौनसा जिला वैज्ञानिक उपकरण बनाने के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर-अम्बाला
104. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?झाडूफिरी
105.1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?करनाल
106.हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की सद्गति के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?पेहवा मेला में
107.हरियाणा राज्य के किस स्थान पर "सूर्य ग्रहण का मेला" लगता हैं ?कुरुक्षेत्र
108.हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में "धान का कटोरा" व "हरियाणा का पेरिस" उपनामों से जाना जाता हैं ?करनाल
109.हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
110.गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं ? कैथल
111.हरियाणा राज्य की विधानसभा की कुल सीटे कितनी हैं ?90
112.जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का देश में कौन-सा स्थान आता हैं ?16
113. हरियाणा में मोतीलाल नेहरू खेलकूद स्कूल स्थित हैं ?राई (सोनीपत)
114. हरियाणा की वह महिला जो दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली भारत की पहली महिला भी हैं ? सन्तोष यादव
115.राज्य का वन्य प्राणी विहार "सुल्तानपुर पक्षी-विहार" किस जिले में हैं ?गुडगाँव
116.हरियाणा का राज्य खेल कौन-सा हैं ?कुश्ती
117. हरियाणा का राज्य पशु हैं ?नीलगाय
118.किस पक्षी को हरियाणा के राज्य पक्षी का दर्जा दिया गया हैं ?काला तीतर
119.तराइन का मैदान वर्तमान मे कहॉ है ? करनाल
120.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ? करनाल
121.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ? सिरसा
122. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ? हिसार
123.हरियाणा में "चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय" की स्थापना किस वर्ष की गई थी ? 1970
124.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ? हिसार 
125.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?हिसार
126.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?करनाल
127.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?1955
128.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?करनाल और कुरुक्षेत्र
129.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?रोहतक
General Knowledge Read More :
130.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?गुडगाँव
131.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ? सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में
132.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?45 सेमी
133. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ? उत्तर-पूर्व
134. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ? चंद्रावल
135.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?गुडगाँव
136.हरियाणा का "फतेहाबाद" नगर किसने बसाया था ?फिरोजशाह तुगलक
137. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे? जस्टिस जे सी शाह
138.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
139. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212
140.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970
141.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
142. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार
143. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी Bhajan lal
144. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन
145.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा
146.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
147.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत
148.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-4
149.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5
150.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967
151. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
(i) सूर्य ग्रहण के मेला में (ii) पेहवा मेला में (iii)फल्गु मेले में (iv) इनमें से कोई नही Answer : पेहवा मेला में
152 : कैथल के फरल गॉंव में किस मेले का आयोजन होता हैं ? (i) फल्गु का मेला (ii) पेहवा मेला (iii) शीतला माता मेला (iv) उपरोक्त सभी
Answer : फल्गु का मेला
153 : नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
(i) सरदार मंगल रघुनाथजी ने (ii) हर्षवर्धन नें (iii) राजा नूरकरण ने (iv) शंकराचार्य ने
Answer : राजा नूरकरण ने
154 : देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
(i) बाबा लक्ष्मण गिरि ने (ii) राजा अनुरूप सिंह ने (iii) सरदार मंगल रघुनाथजी ने (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : सरदार मंगल रघुनाथजी ने
155 : हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं ?
(i) कैथल में स्थित "नवग्रह कुण्डों" में (ii) नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के स्थान पर
(iii) कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर
156 : हरियाणा में लोकगीत किस अवसर पर गाए जाते हैं ?
(i) पर्व-त्यौहार व तीर्थ व्रत (ii) जन्म व विवाह (iii) सावन व फागुन (iv) उपरोक्त सभी
Answer : उपरोक्त सभी
157 : हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ? 
(i) लूर (ii) मंजीरा (iii) धमाल (iv) खोड़िया
Answer : धमाल (oldest dance of Haryana -since Mahabharata)
158 : हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
(i) झज्जर व महेन्द्रगढ़ (ii) कुरुक्षेत्र (iii) हिसार (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : झज्जर व महेन्द्रगढ़
159 : हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
(i) कुरुक्षेत्र (ii) बांगर क्षेत्र (iii) मेवात क्षेत्र (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : मेवात क्षेत्र
160 : मंजीरा लोकनृत्य में क्या बजाया जाता हैं ? (i) डफ (ii) मंजीरा (iii) नक्काड़े (iv) उपरोक्त सभी
Answer : उपरोक्त सभी
161 : निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ? (i) लूर (ii) मंजीरा (iii) फाग (iv) डमरू
Answer : लूर
162 : हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
(i) छठी (ii) लूर (iii) धमाल (iv) घोड़ा
Answer : घोड़ा
163 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
(i) सर्वेश्वर महादेव मन्दिर के कारण (ii) स्थानेश्वर महादेव मन्दिर होने के कारण
(iii) श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
164 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ? (i) प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मन्दिर (ii)ज्योतिसर सरोवर तीर्थ
(iii) दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं
165 : कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध "सर्वेश्वर महादेव मन्दिर" का निर्माण किसने करवाया था ?
(i) हर्षवर्धन ने (ii) बाबा श्रवण नाथ ने
(iii) पुष्यभूति ने (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : बाबा श्रवण नाथ ने
166 : स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
(i) राजा हर्षवर्धन द्वारा (ii) राजा नूरकरण द्वारा
(iii) पुष्यभूति राजा द्वारा (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : पुष्यभूति राजा द्वारा
167 : गुड़गॉंव में "माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
(i) 1654 ई. में (ii)1652 ई. में (iii)1650 ई. में (iv)1656 ई. में
Answer : 1650 ई. में
168 : निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ? 
(i) स्थानेश्वर महादेव मन्दिर पर (ii) पीर नौगजा की मजार पर (iii) ज्योतिसर सरोवर तीर्थ पर (iv) इनमें से कोई नहीं
Answer : पीर नौगजा की मजार पर
169 : हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में "धान का कटोरा" व "हरियाणा का पेरिस" उपनामों से जाना जाता हैं
(i) पानीपत (ii) करनाल (iii) गुड़गॉंव (iv) फरीदाबाद
Answer : करनाल
170 : भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
(i) अम्बाला (ii) गुड़गॉंव (iii) पानीपत (iv) फरीदाबाद
Answer : फरीदाबाद
171 : जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
(i) नारनौल में (ii) रेवाड़ी में (iii) फरीदाबाद में (iv) करनाल में
Answer : नारनौल में
172. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.
173. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.
174. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.
175. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.
176. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.
177. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.
178. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
179. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
180. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर|
181. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.
182. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.
183. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.
184. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.
185. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
186. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
187. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
188. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
189. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
190. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.
191. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.
192. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.
193. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.
194. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.
195. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.
196. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.
197. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.
198. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
1956 ई.
199. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.
200. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा
201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-भिवानी
202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
उत्तर-गीता जुत्शी
203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-रेवाड़ी
204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
उत्तर-18 दिन
205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर-1991
206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-संतोष यादव
210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं
211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
उत्तर-54
212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977
213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर-17
214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-गुडगाँव
215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)
216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर
217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?
उत्तर-बरगद
218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?
उत्तर-अम्बाला
219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पंचकुला
220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?
उत्तर-थानेश्वर
221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर-नल्हड़ (मेवात)
222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर-1986 में
224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?
उत्तर-बॉक्सिंग
226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-हॉकी
227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?
उत्तर-भिवानी
228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?
उत्तर-फतेहाबाद
229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी
230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?
उत्तर-तेलंगाना
231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
उत्तर-मेजर होशियार सिंह
232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?
उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी
233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?
उत्तर-जींद
234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-पंचकुला
235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार
236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर
238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर-यमुनानगर
239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे? 
उत्तर-अकबर
241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-जींद
242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर-पानीपत
243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर-बेरी (झज्जर)
244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर-नारनौल
245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर-गोगा नवमीं
246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर-भीम पुरस्कार
248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए
249. मिनी क्यूबा' के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर-भिवानी
250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर-पानीपत(हरियाणा)
251. 'जमींदार लीग' की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-चौधरी छोटू राम
252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
उत्तर-135.6 किलोमीटर
253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?
उत्तर-रेवाड़ी
254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
उत्तर-1961 में
255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल
256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)
257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)
258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती
259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव
260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना
261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-प्रीतमपाल सिंह
262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर-पानीपत
263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है? 
उत्तर-1 लाख रुपए
264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-41000 रुपए
266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091
267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-जी. माधवन
268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर-71493 रुपए
269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना
270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर-अम्बाला
271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?
उत्तर-झारखण्ड
272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी
273. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?
उत्तर- चौ.बंसी लाल
274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972
275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973
276. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975
277. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979
278. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987
279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989
280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995
281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
उत्तर- 15 जुलाई, 1997
282. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005
283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 13 अगस्त, 2008
284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 सितम्बर को
285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है
286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.
287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.
288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर
289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा
290. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम
291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन
292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.
293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को
295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह
296. हुक्म सिंह समिति की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
उत्तर- 23 अप्रैल, 1966
297. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- तीन(जस्टिस जे.सी.शाह , श्री एस.दत्त, श्री एम एम फिलिप)
298. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
उत्तर- 31 मई, 1966
299. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
उत्तर- 18 सितम्बर, 1966
300. हरियाणा कर्मचारी आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-भारत भूषण भारती
301. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार पुरुषों को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-महाराणा प्रताप
302. हरियाणा में खेलों में लाइफ टाइम अचीवमेंट का 2 लाख रुपए का पुरस्कार महिलाओं को किस नाम से दिया जायेगा?
उत्तर-रानी लक्ष्मीबाई पुरस्कार
303. माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ने वाली हरियाणवी जुड़वाँ बहनें कौन हैं?
उत्तर-तान्शी और नुन्शी मलिक
304. हरियाणा के जूनियर खिलाडियों को किस नाम का 1 लाख रुपए राशि वाले 5 पुरस्कार प्रति वर्ष दिए जायेंगे?
उत्तर-एकलव्य पुरस्कार
305. हरियाणा में जन शिकायतों के समाधान के लिए हरसमाधान पोर्टल किस वर्ष शुरू किया गया?
उत्तर-2010 में
306. हरियाणा में लोकायुक्त की नियुक्ति किस वर्ष की गयी?
उत्तर-2011 में
307. देवीरूपक योजना किस वर्ष शुरू की गयी?
उत्तर-2002 में
308. हर्ष किस वंश का शासक था?
उत्तर-वर्धन वंश
309. राष्ट्रीय मस्तिष्क अनुसंधान केंद्र (NBRC) हरियाणा में कहाँ है?
उत्तर-मानेसर (गुडगाँव)
310. हरियाणा की जीवन प्रत्याशा (life expectancy) कितने वर्ष है ?
उत्तर-66.2 वर्ष
311. हरियाणा की नगरीय जनसँख्या कितने प्रतिशत है?
उत्तर-34.88%
312. भारत के किसी राज्य विधानसभा की अध्यक्ष बनने वाली पहली महिला कौन थी?
उत्तर-शन्नो देवी (1967 में हरियाणा विधानसभा की)
313. हरियाणा के वर्तमान एडवोकेट जनरल कौन हैं ?
उत्तर- बलदेवराज महाजन
314. हरियाणा विधानसभा में विपक्षी दल का नेता कौन है?
उत्तर-अभय चौटाला
315. 1969 में हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड की स्थापना कहाँ की गयी थी?
उत्तर-चंडीगढ़ में
316. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड को भिवानी में किस वर्ष स्थानांतरित किया गया?
उत्तर-1981 में
317. हरियाणा में 10+2 शिक्षा नीति किस सत्र से लागु हुई थी?
उत्तर-1985-86
318. भारतीय कला-संस्कृति का प्रतीक किंगडम ऑफ़ ड्रीम्स कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
319. हरियाणा का एक नाम ' हरियाला ' किस पुराण में है ?
उत्तर-स्कन्द पुराण
320. हरियाणा खादी ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर- 1969
General Knowledge Read More :

321. हरियाणा राज्य कर्मचारी चयन आयोग की स्थापना कब हुई ?
उत्तर-28 जनवरी ,1970
322. हरियाणा सरकार के प्रथम एडवोकेट जनरल कौन थे ?
उत्तर-आनंद स्वरूप
323. हरियाणा में कितने उपमंडल है ?
उत्तर-58
324. हरियाणा में कितनी तहसीलें हैं ?
उत्तर-80
325.हरियाणा में कुल कितनी उप तहसीलें हैं ?
उत्तर-50
326. हरियाणा में कुल कितने खंड है ?
उत्तर-125
327. हरियाणा में कुल कितने कस्बे हैं ?
उत्तर-154
328. गुडगाँव में मारुति उद्योग की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर-1983
329. प्राचीन स्थल भगवानपुरा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
330. हरियाणा में इंडो-ग्रीक सिक्के किस स्थान से मिले हैं?
उत्तर-खोखराकोट (रोहतक)
331. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए?
उत्तर-21 वर्ष
332. पंचायत चुनाव में भाग लेने के लिए महिलाओं और अनुसूचित जाति के व्यक्ति के लिए न्यूनतम शैक्षिक योग्यता कितनी निर्धारित की गयी है ?
उत्तर-8वीं पास
333. पंचायत चुनाव किसकी देखरेख में होते हैं ?
उत्तर-राज्य चुनाव आयोग
334. हरियाणा में सरकार द्वारा शहरों में शौचालय निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है ? 
उत्तर-14000 रुपए
335. हरियाणा में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर-573
336. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-गुडगाँव
337. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर-कुनाल (हिसार)
338. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट) अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
339. किस बौद्ध ग्रन्थ में हरियाणा के बारे में जानकारी मिलती है ?
उत्तर-दिव्यावदान में
340. सिंधु घाटी सभ्यता के केंद्र बनावली (हिसार) की खोज किसने की थी?
उत्तर-1973-74 में आर.एस.बिष्ट ने
341. सिंधु घाटी सभ्यता के हरियाणा में स्थित किस केंद्र से मिट्टी का हल और जौ के साक्ष्य मिले हैं?
उत्तर-बनावली (हिसार)
342. महान मौर्य शासक अशोक ने हरियाणा में कहाँ स्तूप बनवाया था?
उत्तर-थानेसर
343. छठी शताब्दी में थानेसर में वर्धन वंश की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-पुष्यभूति
344. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था?
उत्तर-पेहोवा
345. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है?
उत्तर-श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
346. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है?
उत्तर-मेवात में
347. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-1586 वर्ग किलोमीटर।
348. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर-3.59%
349. हरियाणा राज्य में ट्री कवर कितने क्षेत्र पर है?
उत्तर- 1282 वर्ग किलोमीटर
350. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वृक्ष आवरण है ?
उत्तर- 2.90%
351. हरियाणा के किस शहर में 'हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम' है?
उत्तर-रेवाड़ी
352. विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में रेल इंजन कौनसा है ?
उत्तर-फेरी क्वीन
353. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर-मनीराम मंगला
354. हरियाणा में आवारा गायों को रखने के लिए पहला गौ अभ्यारण्य कहाँ बनाया जा रहा है ?
उत्तर-हिसार

356. हरयाणा, साहिवाल और गिर किसकी नस्लें हैं?
उत्तर-गाय

357. बहादुरगढ़ कस्बे का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर-शर्फाबाद

358. रोहतक में 1857 की क्रांति की शुरुवात किसने की थी ?
उत्तर-रांघडों ने

359. डॉ सूरजभान के नेतृत्व में हरियाणा के किस ऐतिहासिक स्थान की खुदाई की गई थी?
उत्तर-मिताथल (भिवानी)

360. 'पंचवटी' हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर-पलवल

361. बागवानी से सम्बंधित उत्पादों के लिए हरियाणा में कौनसा ब्रांड शुरू किया गया है ?
उत्तर-हरियाणा फ्रेश

362. हरियाणा में 177 करोड़ रुपए के निवेश से 75 एकड़ में मेगा फ़ूड पार्क कहाँ स्थापित किया जा रहा है , जिससे 12000 लोगों को रोज़गार मिलेगा?
उत्तर-बराही (सोनीपत)

363. फलों, फूलों और सब्जियों की खेती को बढ़ावा देने के लिए करनाल में बागवानी विश्वविद्यालय के क्षेत्रीय केंद्र कहाँ होंगे?
उत्तर-जींद, झज्जर और अम्बाला में

364. 'कृषि नेतृत्व शिखर सम्मेलन 2015' का आयोजन कहाँ किया गया था?
उत्तर-गुडगाँव में

365. कृषक उपहार योजना के अंतर्गत कितनी राशि से अधिक उपज मंड़ी में बेचने पर उपहार कूपन दिए जाते हैं?
उत्तर-5000 रुपए

366. हरियाणा में कृषक उपहार योजना कब शुरु की गयी थी?
उत्तर-2 अक्टूबर, 2000 को

367. हरियाणा राज्य कृषि विपणन बोर्ड की स्थापना कब की गयी?
उत्तर-1अगस्त, 1969 को

368. हरियाणा में किस स्थान पर अंतर्राष्ट्रीय फल एवम सब्जी मंड़ी विकसित की जा रही है ?
उत्तर-गन्नौर (सोनीपत)

369. हरियाणा में प्रति व्यक्ति दैनिक दूध की उपलब्धता कितनी है?
उत्तर-805 ग्राम

370. मुख्यमंत्री दुग्ध उत्पादक प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत ग्रामीण दुग्ध उत्पादकों को प्रति लीटर कितना अनुदान दिया जाता है ?
उत्तर-4 रुपए

371. कोटला झील किस जिले में है?
उत्तर-मेवात

372. सतलुज-यमुना लिंक नहर किस वर्ष बनना शुरू हुई थी?
उत्तर-1976 में

373. हरियाणा की किस नदी को 31 दिसम्बर 2016 तक प्रदूषण मुक्त करने की योजना है? 
 उत्तर-घग्गर

374. राबर्ट वाड्रा लैंड डील की जाँच आयोग के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर-जस्टिस एस.एन.धींगरा

375. हरियाणा का पहला पेपरलेस विभाग कौनसा है?
उत्तर-औद्योगिक प्रशिक्षण विभाग

376. मार्च 2016 तक कितनी ई-नागरिक सेवाएँ सुनिश्चित करने के लिए स्टेट पोर्टल बनाया गया है?
उत्तर-150

377. हरियाणा सरकार के फैसले के अनुसार किसी भी पद के लिए साक्षात्कार के अंक कुल अंकों के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं होंगे?
उत्तर-12%

378. हरियाणा का पहला 'स्वप्रेरित आदर्श गाँव' कौनसा घोषित किया गया है ?
उत्तर-सूई (जिला भिवानी)

379. हरियाणा के किस राजनेता के नाम पर महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय रोहतक में हाल ही में पीठ स्थापित की गयी है ?
उत्तर-डॉ मंगलसेन जो रोहतक से 7 बार विधायक रहे थे।

380. प्रदेश की पहली एन.सी.सी. अकादमी कहाँ खोली जा रही है?
उत्तर-घरौंडा (करनाल)

381. फरीदाबाद और पलवल के बीच कितने एकड़ क्षेत्र में स्किल डेवलपमेंट यूनिवर्सिटी स्थापित की जा रही है?
उत्तर-80 एकड़ में

382. हरियाणा में सप्लाई की गयी बिजली के 90 प्रतिशत भुगतान करने वाले गाँव को प्रतिदिन कितने घंटे बिजली दी जाएगी?
उत्तर-21 घंटे

383. 1 जनवरी,2016 से वृद्धावस्था सम्मान भत्ता बढ़ाकर कितना किया गया है ?
उत्तर-1400 मासिक

384. देश का पहला अत्याधुनिक आंगनवाडी केंद्र 'नन्दघर' कहाँ खोला गया है ?
उत्तर-हसनपुर (सोनीपत)

385. लिंगानुपात में सुधार के लिए किस जिले को 4 लाख रुपए का पहला पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर-पानीपत

386. योग और आयुर्वेद के उत्थान के लिए हरियाणा ने किसे ब्रांड अम्बेसडर बनाया है?
उत्तर-योग गुरु बाबा रामदेव

387. डॉ अम्बेडकर आवास योजना के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले अनुसूचित जाति के व्यक्तियों को आवास निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-93 हज़ार रुपए

388. गुरु वशिष्ठ अवार्ड के तहत प्रशिक्षकों को कितनी राशि दी जाएगी?
उत्तर-2 लाख रुपए

389. प्रदेश का पहला वेलोड्रम कहाँ स्थापित होगा?
उत्तर: कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय में

390. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.

391. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.

392. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर|

393. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा|

394. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम

395. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन|

396. गांधी जी हरियाणा में गिरफ्तारी कहाँ हुई?
उत्त्तर- पलवल में|

397. हरियाणा में आर्य समाज की पहली शाखा कहाँ खुली?
उत्तर- रेवाड़ी
398. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.

399. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया|

400. भारत सरकार ने भाषाई और संस्कृती के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए कौन सा आयोग बनाया?
उत्तर- सैयद फज़ल अली आयोग|

11 Responses to "Haryana GK in Hindi Samanya Gyan Haryana pdf General Knowledge 2018"

  1. Nice but some answer of auestion are incorrect

    ReplyDelete
    Replies
    1. bhai galti to inaan se hi hoti. aap ki bhi to 'question' ki galti hai.

      Delete
  2. Nice but some answer of auestion are incorrect

    ReplyDelete
  3. very helpful topic

    ReplyDelete
  4. from where i can download pdf of above que and ans , plz guide me admin

    ReplyDelete
  5. laptop me screen shot nhi lena aata

    ReplyDelete
    Replies
    1. Screen shot lena downloading hoti h aj he pta chla, dhanyawad btane k liye bhai

      Delete
  6. How to download theses qusetion answers, where is option?

    ReplyDelete

Join with us

Google+ Badge