Basic Computer Knowledge : कंप्यूटर की पीढ़ी

Basic Computer Knowledge : कंप्यूटर की पीढ़ी  Basic Computer Knowledge Question for Rajasthan Patwari Exma 2016 basic computer knowledge in hindi pdf
कंप्यूटर की पीढ़ी : कम्प्यूटर यथार्थ मे एक आश्चर्यजनक मशीन है। कम्प्यूटर को विभिन्न पीढ़ी मे वर्गीकृत किया गया है। समय अवधि के अनुसार कम्प्यूटर का वर्गीकरण नीचे दिया गया है।
Basic Computer Knowledge : More Quiz Like G+
★ प्रथम पीढ़ी के कम्प्यूटर (1945 से 1956) : सन् 1946 मे पेनिसलवेनिया विश्वविधालय के दो ईंजिनियर जिनका नाम प्रोफेसर इक्रर्टऔर जॉन था। उन्होने प्रथम डिजिटल कम्प्यूटर का निर्माण किया। जिसमे उन्होने वैक्यूम ट्यूब का उपयोग किया था। उन्होने अपने नए खोज का नाम इनिक (ENIAC) रखा था। इस कम्प्यूटर मे लगभग 18,000 वैक्यूम ट्यूब , 70,000 रजिस्टर और लगभग पांच मिलियन जोड़ थे । यह कम्प्यूटर एक बहुत भारी मशीन के समान था । जिसे चलाने के लिए लगभग 160 किलो वाट विद्युत उर्जा की आवशयकता होती थी।
Basic Computer Knowledge : कंप्यूटर की पीढ़ी


Basic Computer ★ द्वितीय पीढ़ी के कम्प्यूटर (1956 से 1963): सन् 1948 मे ट्रांजिस्टर की खोज ने कम्प्यूटर के विकास मे महत्वपूर्ण भूमिका अदा की । अब वैक्यूम ट्यूब का स्थान ट्रांजिस्टर ने ले लिया जिसका उपयोग रेडियो ,टेलिविजन , कम्प्यूटर आदि बनाने मे किया जाने लगा । जिसका परिणाम यह हुआ कि मशीनो का आकार छोटा हो गया । कम्प्यूटर के निर्माण मे ट्रांजिस्टर के उपयोग से कम्प्यूटर अधिक उर्जा दक्ष ,तीव्र एवं अधिक विश्वसनिय हो गया । इस पीढी के कम्प्यूटर महंगे थे । द्वितीय पीढी के कम्प्यूटर मे मशीन लेंग्वेज़ को एसेम्बली लेंग्वेज़ के द्वारा प्रतिस्थापित कर दिया गया । एसेम्बली लेंग्वेज़ मे कठिन बायनरी कोड की जगह संक्षिप्त प्रोग्रामिंग कोड लिखे जाते थे.

Basic Computer ★ तृतीय पीढ़ी के कम्प्यूटर (1964 से 1971): यद्यपि वैक्यूम ट्यूब का स्थान ट्रांजिस्टर ने ले लिया था परंतु इसके उपयोग से बहुत अधिक मात्रा मे ऊर्जा उत्पन्न होती थी जो कि कम्प्यूटर के आंतरिक अंगो के लिए हानिकारक थी. सन् 1958 मे जैक किलबे ने IC (Integrated Cercuit ) का निर्माण किया । जिससे कि वैज्ञानिको ने कम्प्यूटर के अधिक से अधिक घटको को एक एकल चिप पर समाहित किया गया , जिसे सेमीकंडकटर कहा गया, पर समाहित कर दिया । जिसका परिणम यह हुआ कि कम्प्यूटर अधिक तेज एवं छोटा हो गया।

★ चतुर्थ पीढ़ी के कम्प्यूटर(1971 से वर्तमान): सन् 1971 मे बहुत अधिक मात्रा मे सर्किट को एक एकल चिप पर समाहित किया गया। LSI (LargeScale Integrated Circuit), VLSI (Very Large ScaleIntegratd Circuit) तथा ULSI (Ultra Large Scale Integrated Circuit) मे बहुत अधिक मात्रा मे सर्किट को एक एकल चिप पर समाहित किया गया । सन् 1975 मे प्रथम माइक्रो कम्प्यूटर Altair 8000 प्रस्तुत किया गया। सन् 1981 मे IBM ने पर्सनल कम्प्यूटर प्रस्तुत किया जिसका उपयोग घर, कार्यालय एवं विघालय मे होता है । चतुर्थ पीढी के कम्प्यूटर मेलेपटॉप का निर्माण किया गया जो कि आकार मे ब्रिफकेस के समान था औरपामटॉप का निर्माण किया गया जिसे जेब मे रखा जा सकता था.

★ पंचम पीढ़ी के कम्प्यूटर (वर्तमान से वर्तमान के उपरांत): पंचम पीढी के कम्प्यूटर को परिभाषित करना कुछ कठिन होगा । इस पीढी के कम्प्यूटर लेखक सी क्लार्क के द्वारा लिखे उपन्यास अ स्पेस ओडिसी मे वर्णित HAL 9000 के समान ही है। ये रियल लाइफ कम्प्यूटर होंगे जिसमे आर्टिफिशल इंटेलिजेंस होगा। आधुनिक टेक्नॉलाजी एवं विज्ञान का उपयोग करके इसका निर्माण किया जाएगा जिसमे एक एकल सी. पी. यू . की जगह समानान्तर प्रोसेसिंग होगी तथा इसमे सेमीकंडकटर टेक्नॉलाजी का उपयोग किया जाएगा जिसमे बिना किसी प्रतिरोध के विद्युत का बहाव होगा जिससे सूचना के बहाव की गति बढेगी।

Basic Computer Knowledge : कंप्यूटर की पीढ़ी Basic Computer Knowledge Questions and Answers

1. सबसे पहला मिनी कंप्यूटर कब बनाया गया था?
उत्तर : 1965

2. ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम का प्रमुख उदाहरण क्या है?
उत्तर : लाइनक्स

3. टैब एलाइनमेंट के कितने प्रकार होते हैं?
उत्तर : 5

4. ई-मेल सेवा सर्वप्रथम किस प्रमुख कंपनी ने प्रारंभ की थी?
उत्तर : हॉटमेल

5. BCD की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर : Binary Coded Decimal

6. PASCAL लैंग्वेज के आविष्कार कौन थे?
उत्तर : Niklaus writh

7. वोलेटाइल मेमरी का एक प्रमुख उदाहरण है?
उत्तर : RAM

8. एमएस वर्ड में करेंट डेट डालने के लिए किन शॉर्टकट ‘कीज’ का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर : Alt+Shift+D

9. CGA की फुल फॉर्म क्या है?
उत्तर : Color Graphics Adapter

10. हेक्साडेसिमल नंबर सिस्टम का बेस क्या होता है?
उत्तर : 16

Computer Awareness Questions for IBPS Bank PO and Bank Clerical Exams More Quiz Like G+

0 Response to "Basic Computer Knowledge : कंप्यूटर की पीढ़ी"

Post a Comment